Полезные статьи

Области применения самых распространенных марок бетона
22 декабря 2018

Незаменимым в современном строительстве материалам является бетон. Он используется как для отдельных элементов сооружения, так и для возведения монолитных конструкций. В зависимости от области применения к бетону предъявляются различные требования. Это означает, что бетонная смесь должна иметь определенный состав, характеризующий прочность (крепость) возведенной из нее конструкции. В связи с этим бетон обозначается соответствующей маркой (буквой «М» с числом от 50 до 1000).

Характеристика марок бетона и области применения

Чаще всего используются марки со значениями от 100 до 500.

Марка 100

Это самые «худые» и не надежные смеси. Но они имеют свою область применения там, где нет нагрузок. Или наличие нагрузки не служит важным показателем. Например, он используется для заполнения щелей и боковых пустот в конструкциях, для оштукатуривания внутренних стен зданий, подготовительных дорожных работ (установка «подбетонки»), декоративных и др.

Марки (150 – 200)

Бетоном этих марок заливают полы, лестницы, пешеходные дорожки, площадки, террасы, беседки, а также формируют стяжки, межкомнатные перегородки. Подходит он и для установки бордюров. На конструкции допускается небольшая или не постоянная механическая нагрузка.

Марка 250

Подойдет для изготовления автомобильных стоянок, фундамента забора, мало нагружаемых плит перекрытий, лестниц.

Марка 300

Такой бетон подойдет для работ, при которых устанавливается ленточный, свайно-ростверковый фундамент. Он применяется на скальном, песчаном грунте. Подходит для изготовления фундамента под большие, двухэтажные деревянные дома, монолитных стен.

Марка 350

На глинистом грунте, а также при близости грунтовых вод к поверхности почвы, такая марка бетона для изготовления фундамента является минимальной. Его чаще используют для плитных, столбчатых фундаментов, монолитных плит перекрытий и массивных несущих стен.

Марка 400 (500)

Отличается высокой прочностью и, соответственно, повышенной стоимостью. Быстро твердеет. Часто применяется для сооружения чаш бассейнов и других сооружений, вынужденных контактировать с влагой и водой. Из него производят балки, строят колонны, мосты, фонтаны, площадки аэродромов. Благодаря высокой морозостойкости, может применяться для возведения массивных конструкций: спортивных, рыночных павильонов, торговых комплексов, заводов, предприятий, плотин.

Существуют рекомендуемые нормы и допустимые для сооружения различных конструкций. Чем выше марка бетона, тем больше в его составе содержится цемента. Соответственно он быстрее схватывается. В некоторых случаях можно остановиться на выборе более прочного состава, чем это рекомендуется для возводимой конструкции. Однако меньшую марку в целях экономии выбирать не желательно.




Дата публикации: 22/12/2018