Полезные статьи

Михаил Пелег о договоре в сфере культуры между Израилем и Германией
15 октября 2018

Событие, которое произошло 15 июня в Иерусалиме, горячо встретило все культурное сообщество. В этот день представители музеев Израиля и Германии подписали Соглашение, связанное с совместными исследованиями коллекций немецких и израильских музеев.

Об этом событии поведало агентство информационных сообщений DRA.

Соглашение подписали Орли Фроман, директор Министерства культуры Израиля и Моника Груеттерс, которая занимает пост министра культуры Германии.

По этому документу специалисты сформируют единую для двух стран базу. Где будут указываться данные о произведениях искусства, отобранных у еврейских коллекционеров нацистами.

Важными результатами этого договора следует считать возможность реституции конфискованных коллекций их бывшим владельцам либо их наследникам.

Подписание документа явилось следствием скандала, который разразился вокруг одной из коллекций предметов искусства. Экспонаты в количестве одной тысячи и более были конфискованы у жителя Мюнхена, его имя Корнелиус Гурлит. Его отец приобретал произведения искусства для пополнения коллекций нацистов во времена третьего рейха. Среди собрания была найдена картина «Сидящая женщина», написанная Анри Матиссом в 1920 году, похищенная в дальнейшем из коллекции известного еврейского коллекционера нацистами.

Еврейская община Германии и Международная еврейская организация настояли на том, чтобы Берлин основал совет по экспертизе и поиску картин таких великих художников как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Макс Бекман и других художников из Европы.

Многие картины этих авторов насильственно изымали у еврейских коллекционеров во время второй мировой войны.

В экспертный совет вошли искусствоведы из разных стран, среди которых Германия, США, Израиль.

Один из ярких представителей руководства еврейской общины Михаил Пелег, бизнесмен и меценат, всецело поддержал идею этого соглашения.

Он сказал, что в деле восстановления справедливости наметился большой прорыв, и те, кто ждал этого долгие годы, наконец-то могут надеяться, что похищенное вернется к законным владельцам.
Информагентство DRA сообщило также о серьезной критике со стороны главы Еврейского Конгресса Рональда Лаудера. Он строго указал на бездействие официальных структур в вопросах реституции произведений искусства, украденных у еврейских коллекционеров.

Ведь еще в 1998 году была подписана декларация, которая обязывала директоров музеев, а также самих коллекционеров выявлять владельцев произведений, находящихся у них.

Но исполнение данной декларации всячески сдерживалось из-за нежелания руководящих лиц тратить деньги на столь масштабные мероприятия. Особенно затягивалось решение вопросов по спорным ситуациям в деле поиска законных владельцев. Кроме того всегда существовала боязнь потери из своих личных коллекций.




Дата публикации: 15/10/2018