Полезные статьи

Ты разбил градусник. Что делать?
26 августа 2018

Ежедневно все мы пользуемся, на первый взгляд, безобидными приборами. Но совсем не задумываемся о том, что внутри них может содержаться опасная «начинка». Это утверждение справедливо для самого обычного градусника, но не электронного, а ртутного. Такой можно увидеть в домашней аптечке, в поликлинике или детском саду. При недомогании мы первым делом измеряем температуру тела с помощью имеющего под рукой ртутного термометра. И случаются ситуации, что градусник разбивается или дает трещину.

Ты разбил градусник. Что делать?

Поскольку ртуть, находящаяся внутри стеклянного корпуса термометра, относится к жидким металлам, то при разбивании градусника она вытечет наружу и может оказаться где угодно: на полу, ковровом покрытии, предметах мебели, одежде, обуви, и т.д. Самостоятельно собрать серебристые шарики различного диаметра не представляется возможным.

Ртуть – очень опасное вещество, особенно при испарении. Поэтому следует незамедлительно вызывать специалистов по утилизации ртути. Одной из таких служб, осуществляющих сбор и демеркуризацию данного жидкого металла, является «Эковейст Групп». Можно экстренно вызвать специалиста либо позвонить по контактным телефонам для консультации. На сайте экологической службы http://rtuti911-net.ru/ есть строгие рекомендации того, чего делать категорически нельзя, если разбился градусник:

  • Использовать пылесос или веник – так еще хуже ртуть распространится в помещении, и ее будет сложнее собрать;
  • Пытаться замыть пятна ртути с помощи домашних чистящих средств, марганцовки, соды, уксуса, и др. Ртуть таким образом нейтрализовать не получится;
  •  Устраивать сквозняк и надеяться, что ртуть выветрится. Вследствие чего пары ртути распространятся и на другие помещения. Наоборот, надо закрыть комнату до приезда специалистов, а самим ее покинуть;
  • Собирать осколки градусника нельзя. Этим также займется служба.

Приехав на место, сотрудники «Эковейст Групп» с помощью спецоборудования определят уровень ртутного загрязнения в воздухе и помещениях. Затем будут устранены очаги загрязнения, а ртуть собрана в контейнер для перевозки. Важно также очистить личные вещи, обувь, одежду и имущество – пылесос, ковры, мягкую мебель, оргтехнику и др.

После проведения всех необходимых мероприятий по демеркуризации сотрудники службы замерят пары ртути для проверки качества и документально зафиксируют результаты.

 




Дата публикации: 26/08/2018