Полезные статьи

Штанговые глубинные насосы: где они применяются?
25 августа 2018

Каким способом можно откачивать разные жидкости с большой глубины? Для этого применяется разное оборудование. Но наиболее практичный вариант - это УШГН, что расшифровывается как "установки штанговые глубинные насосы". Чаще всего их применяют для откачки нефти. По крайней мере в 70% нефть со скважин подается наверх при помощи именно таких насосов. А раз нефтеносные скважины обслуживаются именно таким оборудованием, это означает, что оно отличается своей практичностью и удобством пользования.

Штанговые насосы имеют особенную конструкцию. Они состоят из целого набора элементов, среди которых самыми основными являются следующие:

  • цилиндрический корпус;
  • пустотелый поршень, который движется внутри цилиндра;
  • нагнетательный клапан, закрепленный сверху;
  • всасывающий клапан, установленный снизу;
  • насосные штанги.

Имеются и другие элементы, но они уже считаются не основными. Например, речь идет про фильтр грубой очистки, так как нефть может быть сильно загрязнена. Какой принцип работы такого насоса, за счет чего ему удается выкачивать наверх с большой глубины такую жидкость?

Когда плунжер (т.е. поршень) перемещается вверх, внизу создается разреженное давление. Именно за счет него нефть начинает всасываться внутрь цилиндра через нижний клапан. А дальше все очень просто: поршень начинает двигаться вниз, нижний клапан плотно закрывается, а нефть из цилиндра подается в подъемные трубы. Это достигается за счет того, что поршень внутри полый, и когда он идет вниз, открывается верхний клапан. Штанговый глубинный насос должен работать без остановки. Это позволяет доставать нефть с глубины на протяжении длительного времени.

Штанговые глубинные насосы делятся на два вида: вставные и не вставные. Первый вид рационально использовать тогда, когда нефть нужно перекачивать наверх с большой глубины. Они опускаются в скважину в уже собранном виде. А вот не вставные ШГН являются более сложными. С ними приходится больше повозиться, чтобы вставить в скважину, а потом вынуть. Но они все же более практичные, особенно когда речь идет про модель со специальным ловителем. Они отличаются более надежной работой, поэтому выделяются своей долговечностью.




Дата публикации: 25/08/2018