Полезные статьи

Наблюдение за осадками зданий
23 августа 2018

При создании строительного проекта архитектор должен учесть множество природных и техногенных факторов, которые способны оказать влияние на конструктивную прочность и долговечность сооружения. Одним из важнейших факторов являются особенности участка, на котором будет построен объект — угол наклона местности, однородность почвы, ее плотность/сыпучесть, уровень грунтовых вод и влажность почвы.

Всё вышеперечисленное необходимо учитывать потому, что от характеристик участка прямо зависит будущая осадка здания — ее скорость, направление, амплитуда, равномерность. Если неверно рассчитать осадку, будущее здание ожидают плачевные последствия. Если повезет, сооружение покроется сетью трещин, не просто портящих внешний вид объекта, но ухудшающих тепло- и водоизоляционные свойства стен и перекрытий. Но также возможен и более серьезный исход вплоть разрушения объекта.

Наблюдение за осадками зданий ведется как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации. При этом важно убедиться, что осадка происходит именно так, как предусмотрено в строительном проекте. В идеале этот процесс должен равномерно происходить по всему пятну строительства. Тогда не появятся перекосы в конструкции здания, не возникнут трещины и объект можно будет эксплуатировать весь срок, заложенный в проекте.

Хуже, если мониторинг зданий выявил неравномерную осадку — более интенсивное проседание грунта в отдельных местах. Результатом этого зачастую бывает прогиб фундамента, или его смещение, что в свою очередь ведет к растрескиванию и выгибанию стен, а также к деформации, провисанию либо напряжению горизонтальных перекрытий. В особенно критических случаях возможно даже частичное или полное обрушение объекта.

Ввиду того, что все инциденты, связанные с внезапными обрушениями зданий или других важных инженерных конструкций, представляют огромную опасность для жизни и здоровья людей, не говоря уже о значительном материальном ущербе, крайне важно иметь эффективные средства мониторинга системы фундамента, стен и перекрытий. Особенно это важно для сооружений, подверженных значительному влиянию неблагоприятных техногенных или природных факторов. Например, для зданий, возведенных на нестабильном грунте, рядом с крупной транспортной магистралью, создающей постоянные вибрации, и т.п.

В решении подобных задач помогают не только регулярные экспертные осмотры зданий и сооружений, чья конструктивная прочность находится под угрозой. Большое значение сегодня приобретают автоматизированные программно-аппаратные комплексы, предназначенные для подобного рода мониторинга — СМИК.




Дата публикации: 23/08/2018