Полезные статьи

Дом из бруса: какой вариант самый выгодный?
03 августа

В последнее время снова возродился интерес к строительству деревянных домов. Для возведения стен и перегородок могут выбираться несколько видов материалов: рубленые или оцилиндрованные бревна, а также брус. И очень часто отдается предпочтение последнему варианту. Если необходимо выбрать деревянные дома в каталоге проектов, можно посмотреть на сайте СК Белый Журавль, где они представлены в разных интересных вариантах. Вот только если решено иметь дело не с бревнами, а с брусом, нужно вначале определиться, каким он должен быть.

Итак, брус для строительства деревянного дома может быть нескольких вариантов:

  • простым;
  • профилированным;
  • клееным и профилированным.

Классический вариант - это простой брус квадратной или прямоугольной формы. Он отличается самой низкой стоимостью, и его предлагают разные производители. Его изготавливают как из сосны или ели, так и более ценных пород древесины. Например, это может быть лиственница, которая от влаги становится еще прочнее. Но удобно ли собирать дом из простого бруса, окажется ли он крепким?

Необходимо учитывать, что у хвойной древесины имеется несколько недостатков. Во-первых, со временем при высыхании в ней начинают появляться трещины, от которых очень сложно избавиться. Даже если использовать самую современную пропитку. А во-вторых, брус может повести в сторону, произойдет его деформация. Из-за этого в стенах начинают увеличиваться щели, которые приходится постоянно конопатить. Чтобы избавиться от этой проблемы, лучше выбирать профилированный брус. В нем с одной стороны по всей длине есть паз, а с другой, противоположной - специальный шип.

Благодаря системе "шип-паз" дом собирается очень быстро, как конструктор "Лего". Да и про щели в стенах можно забыть, которые не появятся даже при усадке дома. А удастся ли избавиться от трещин в брусе? Этого также можно добиться, если использовать не только профилированный, но и клееный брус. Но только ламели должны склеиваться по финской технологии. В этом случае наружная сторона распиленного в длину бруса оказывается внутри, а внутренняя - снаружи. Правда, такой брус считается самым дорогим.




Дата публикации: 03/08/2018