Полезные статьи

Развитие металлургии: как все начиналось?
18 июля

Развитие металлургии - это не новое направление, ему по крайней мере несколько тысяч лет. Об этом можно судить благодаря археологическим находкам. Чтобы получить про это больше информации, нужно зайти на сайт metallplace.ru и найти статью про черную металлургию. И если читать далее, можно понять, насколько примитивными раньше были методики, поэтому удавалось работать только с мягкими металлами. Вначале это было серебро или олово.

Правда, разрабатывался и более твердый металл. Но он все же был метеоритного происхождения. Вначале из него изготовлялось оружие, потому что без него нельзя было говорить о надежной защите своего поселения или племени. Такие клинки стали называться "небесными кинжалами" и ценились очень дорого. И хотя человечество еще за II или III тысячелетия могло сталкиваться с железной рудой, которая местами выходила на поверхность, но работать с ней тогда не было возможности. Основной причиной было то, что в обычной печи невозможно было создавать очень высокую температуру.

А дальше начинается новая эпоха - бронзовый век. В этот период люди научились разрабатывать горные породы, из которых извлекали как олово, так и медь. Экспериментируя с этими металлами, удалось создать нечто на тот момент совершенно новое - бронзу. Она оказалась значительно тверже меди, поэтому можно было создавать как доспехи, так и оружие: мечи, кинжалы, наконечники копий. Но так как человечество не было знакомо со сложными технологиями, чтобы выплавлять железо, развитие остановилось приблизительно на II тысячи лет.

Железный век начинается за 1200 лет до Р. Хр. Появился народ, который смог изготовлять железо. Речь идет про хеттов, которые на тот момент обитали в Малой Азии. Что интересно, этот народ неоднократно упоминается в первой части Библии - в Ветхом Завете. И в этом нет ничего удивительного, потому что эта книга начала писаться за полторы тысячи лет до рождения Христа. От хеттов технологию разрабатывания железной руды переняли другие народности. С этого момента начинается более быстрое развитие человечества. И хотя про черную металлургию было известно в Древнем Египте, Греции и Риме, про чугун здесь ничего не было знали. Про этот металл стало известно, когда был открыт путь в Китай.




Дата публикации: 18/07/2018