Полезные статьи

Экскурсия по Кремлевской стене: на что обратить внимание?
21 июня

В Москве очень много достопримечательностей, которые заслуживают внимания. И одной из них является Кремлевская стена. Вначале здесь была белокаменная стена, которая строилась во времена Дмитрия Донского. А современный вариант был выстроен итальянскими зодчими. Одной из достопримечательностей является Александровский сад у московского Кремля, который тянется на 850 метров. Он находится между двумя башнями Кремля - Угловой Арсенальной и Водовзводной, и занимает большую площадь - до 10 г.

Не все москвичи знают историю появления этого сада. А между тем ему уже практически 200 лет. После пожара в Москве, который последовал в результате захвата города наполеоновскими войсками в 1812 году, а потом их выхода отсюда, российскую столицу нужно было отстраивать. В 1820 году подошла очередь восстановления центра Москвы, и как раз тогда был высажен этот сад. Лично император Александр I издал указ про ландшафтные работы вокруг Кремля. Вначале сад назывался Кремлевским, а когда он открылся для посещения в 1821 году, то его переименовали в Александровский, в честь императора.

Но в самом саду имеются разные достопримечательности. По нему любят прогуливаться как сами жители столицы, так и приезжие гости. Особенно много народу здесь в выходные дни. Если посмотреть на Кремлевскую стену сверху, то окажется, что она выстроена в форме неправильного треугольника. В одних местах толщина стен всего лишь 3,5 м, а в других она достигает 6,5 м. После того как была возведена вся эта стена, прошло 20 лет и к ней пристроили и Китайгородскую стену. Изначально все было спланировано так, чтобы внутри были проходы, имелось много тайников.

Возле Кремлевской стены помимо Александровского сада находятся и другие достопримечательности. В первую очередь стоит отметить Некрополь, где похоронены выдающиеся личности. Такой чести были удостоены только некоторые видные политики, и первая могила здесь появилась только в 1919 году. Также никак не удастся пройти мимо Красной площади. Так она называется не от такого понятия как "красный", а от древнерусского слова, которое означает "красивый". Обязательно стоит посетить Государственный исторический музей, храм Василия Блаженного, Казанский собор, Лобное место.




Дата публикации: 21/06/2018