Полезные статьи

Элитный кофе: основные правила выбора
22 марта

Чем знаменита такая небольшая страна в Центральной Америке как Коста-Рика? Оказывается, она является основным поставщиком элитного кофе. Этот напиток пользуется большой популярностью в большинстве стран. Но если интересует элитный кофе в зернах из Коста-Рики, нужно зайти на страницу сайта http://cafe-a.ru/catalog/coffee-zerna/ и посмотреть, какова здесь его стоимость. Только нужно знать, в чем же заключается преимущество такого выбора.

Арабика или робуста: что лучше?

Родиной кофейных деревьев считается такая африканская страна как Эфиопия. Потом их начали выращивать и в других регионах планеты. Что интересно, теперь такие деревья начали пробовать выращивать и в Европе. Но более качественные, имеющие необычные вкусовые качества, получаются зерна кофе только в жарких тропических странах. И среди них одно из лидирующих мест занимает Коста-Рика. Зерна кофе делятся на две категории: арабика и робуста. Многие любители данного напитка предпочитают второй вариант, и это вполне объяснимо. В чем же разница между арабикой и робустой?

Чтобы понять это, достаточно зайти хотя бы в один из приличных ресторанов и заказать чашечку кофе. И можно быть уверенным, что робусту здесь точно не подадут, а только арабику. Зерна этого кофе стоят дороже. Но ведь и напиток получается более вкусным и ароматным. А вот зерна робусты стоят дешевле, поэтому их часто покупают. Правда, напиток получается горьковатым, с каким-то "землистым" вкусом. Именно по этой причине робуста запрещена в Коста-Рике, здесь такие деревья не выращиваются. Они морозоустойчивы, поэтому именно они растут в холодных регионах, и в том числе на юге Европы.

Кофе арабика: как сделать правильный выбор?

Но если речь идет про элитный кофе арабика, то не все его сорта одинаковые. Некачественные сорта получаются по следующим причинам:

  • выращены в несответствующих условиях;
  • неправильная обработка зерен;
  • использовались плохие условия хранения;
  • закончился срок годности.

Нужно помнить о том, что зерна кофе арабика выращиваются не только в Коста-Рике, но также в Бразилии, Гватемале, Колумбии. Если они поставляются отсюда, то можно надеяться на их качество. Но ведь арабика сегодня выращивается и в Китае. Вырастить - это одно, а правильно обработать могут только настоящие специалисты.

Необходимо знать, когда правильно собирать зерна кофе, какой наиболее верный способ их обжарки. И если вам говорят что "это арабика" - это еще не гарантия того, что в итоге вы насладитесь ароматным кофе. Поэтому при покупке таких зерен нужно в первую очередь посмотреть на упаковку. Там обязательно должно указываться, откуда поставляется этот сорт. Если речь идет про Коста-Рику, тогда можно ни о чем не переживать. В компании Cafe-a предлагается только такой элитный кофе.




Дата публикации: 22/03/2018