Полезные статьи

Разработка и согласование проекта СЗЗ
20 марта

Разработка и согласование проекта СЗЗ

Санитарно-защитная зона представляет собой часть участка, располагающуюся между объектами промышленного значения и жилым сектором. Дополнительно подобные зоны могут отделять от заводов и фабрик места для проведения отдыха, многие общественные объекты и т.д. При этом разработка проекта СЗЗ в Москве производится, в первую очередь, для обеспечения защиты гражданского населения от вредных выбросов. К сожалению, ни одно предприятие промышленной отрасли не обходится без них.

Цели СЗЗ:

· снижение степени загрязнения воздуха, шума и других параметров, оказывающих негативное влияние на человеческое здоровье;

· обеспечение надежных барьеров эстетического характера между жилыми и промышленными сооружениями;

· вспомогательное озеленение территории с целью фильтрации разного рода загрязнений.

К последнему представленному пункту можно также отнести улучшение микроклимата и очищение воздуха.

Этапы разработки проекта СЗЗ

Сам по себе проект СЗЗ является важным нормативным документом. В него вносится достоверная информация о профессиональной деятельности конкретного промышленного объекта. Существуют этапы разработки проекта СЗЗ, которых четко придерживаются уполномоченные специалисты в ходе выполнения соответствующей услуги.

Основные этапы работ:

· детальный анализ существующей информации о предприятии;

· составление самого проекта;

· экспертная оценка.

На первом этапе ответственные за разработку лица собирают исходные материалы, а также документацию, которую им предоставляет заказчик услуги. Затем осуществляется инвентаризация вредоносных веществ, которые попадают в воду, атмосферу и почву в результате деятельности предприятия.

Составление проекта

На представленном этапе происходит обоснование размера зоны. В качестве основы в данном случае берутся базовые знания о деятельности промышленного объекта. Специалистам приходится изучать степень именно функционального использования всей территории, располагающейся в непосредственной близости от предприятия. Дополнительно разработка санитарно-защитной зоны СЗЗ оценивает произведенные ранее расчеты границ на основе ключевых факторов загрязнения. Затем происходит обоснование границ СЗЗ.

Экспертная оценка

После того, как проект СЗЗ был разработан, наступает черед проведения его экспертной оценки. Осуществляется данное мероприятие в компетентных органах государственной власти. В финале заказчик услуги получает документальное доказательство того, что разработанная санитарно-защитная зона является безопасной для окружающей среды и населения.




Дата публикации: 20/03/2018