Полезные статьи

Взыскание задолженности через арбитражный суд
20 февраля

Исковые заявления по взысканию долгов через арбитраж поступают в суды ежедневно.
Хотя процедура взыскания и кажется простой, это только на первый взгляд. Участие во взыскании потребует обширных знаний в экономике и юриспруденции.
При ведении бизнеса предприниматели часто сталкиваются с недобросовестностью партнеров или контрагентов.
Сделки могут не выполняться по разным причинам: со злым умыслом или без. Партнер может попросту разориться и задолжать деньги кредиторам, банкам. Могут возникнуть проблемы с налоговыми органами. Часто случаются внутренние ссоры между учредителями. Все это может повлечь возникновение долгов. В таком случае в Самаре возможно взыскание задолженности задолженности в суде.
Для юридического лица (предприятия) взыскание задолженности осуществляется в арбитражном суде.
Какие же особенности по взысканию задолженности через арбитражный суд Самарской области
Закон не разделяет дела о спорах по взысканию задолженности в отдельную категорию дел, оставляя такое выделение лишь для нужд статистики.

Подача заявления осуществляется по общим правилам составления и подачи исков. Остановимся лишь на некоторых моментах и рассмотрим их более подробно.
Для споров о взыскании долгов, как и для других дел, связанных с неисполнением обязательств, обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования споров. Участник спора, планирующий обратиться в арбитражный суд, сначала должна направить другой стороне претензию с изложением сути своих требований. Ответ участник требует направить в определенный срок.
При подготовке претензии всегда осуществляется полный расчет задолженности, а сама претензия направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтовая квитанция и бланк уведомления считаются доказательствами соблюдения досудебного порядка.

Предлагаемый в иске расчет должен быть максимально понятен судье. От самой суммы требований будет рассчитан размер государственной пошлины. Если госпошлина рассчитана неверно, то это повлечет оставление иска без движения. Сроки рассмотрения дела увеличатся.

Нельзя забывать также о том, что должник может скрыть свои денежные средства и имущество. Для повышения шансов на успешное взыскание необходимо заявить в суд ходатайство о наложении ареста на имущество и денежные средства должника. Помните о том, что арест накладывается лишь в сумме заявленной суммы к взысканию. Оставшиеся средства должника останутся свободными для его распоряжения.


Какие видя задолженностей могут быть взысканы в арбитражном суде?

Под взысканием долга в общем случае понимается любое требование (иск), в котором заявлено требование имущественного характера в твердой денежной сумме.
Выделим некоторые категории дел.
Взыскание договорной задолженности или задолженности, которая проистекает из договора между сторонами, вследствие ненадлежащего исполнения сделки.

Самостоятельным видом задолженности может быть задолженность по кредитному договору. Истцом в данном случае выступают банки. При этом защита потребуется ответчику, поскольку банки выдвигают все разрешенные законом требования по взысканию штрафов и процентов.

Еще одним видом задолженности является взыскание причиненного вреда и убытков. Убытки могут возникнуть разными способами: срыв сроков поставки товаров, задержка оплаты, повреждение имущества. Любой вред или ущерб необходимо оценить в твердой денежной сумме и компенсация является безусловным правом пострадавшей стороны.
Приведенный здесь список не является исчерпывающим. Все категории дел о взыскании долга в арбитраже можно перечислять бесконечно.
Можно ли вообще не ходить в суд по взысканию задолженности? Конечно, ведь цель работы квалифицированных юристов решить все проблемы в досудебном порядке. Это способствует сохранению времени и средств.

Если же стороны решат решить проблему уже находясь в судебном процессе, то выходом будет являться заключение мирового соглашения.

 




Дата публикации: 20/02/2018