Полезные статьи

Пути передачи и лечение вирусных гепатитов
19 февраля

Обобщим данные о путях передачи гепатитов А, В, С, Е и обозначим длительность инкубационного периода. Рассмотрим лекарственную поддержку при острых и хронических формах гепатита.

Пути передачи

Вирусные гепатиты В, С – заболевания, передающиеся от человека к человеку, через поврежденные эпителиальные покровы и слизистые оболочки. Широко распространены в структуре инфекционных заболеваний. Вирусоносители, лица, страдающие острыми и хроническими формами гепатитов – источники заболевания. Следует иметь в виду, что содержание вируса в крови, сперме, слюне, гораздо выше, чем в слезе, желчи, моче.
Это имеет эпидемиологическую значимость и определяет основные пути инфицирования: половой (контактный), при переливаниях крови, во время выполнения медицинских, косметических процедур необработанным инструментарием, гепатитам часто подвержены наркозависимые, также может передаться от матери плоду (в процессе родов). Предметы индивидуальной гигиены людей с гепатитом, также приводят к заражению тех, кто использует их совместно с ними.
Попав в организм хозяина вирус проявляет себя постепенно, проходя ряд периодов.

  1. Инкубационный период длится от недели до года. Например при вирусном гепатите А 7-45 дней, при гепатите В 1-6 месяцев.
  2. Преджелтушный период 5-7 дней. Появляются клинические симптомы, одним из которых является болезненность в правой части живота.
  3. Желтушный период характеризуется изменением окраски кожных покровов и стиханием симптомов. Развивается в течение 1-2 суток.
  4. Постжелтушный период наступает при отсутствии признаков желтухи, однако при лабораторной диагностике изменения сохраняются.

Гепатиты А (болезнь Боткина), Е передаются через загрязненные продукты питания, воду, т.е. фекально-оральным путем.

Лечение

Лечение проводят в стационаре. Длительность пребывания зависит от тяжести состояния. Во время госпитализации назначают постельный режим, диету, проводят этиологическую и симптоматическую терапию. Пациентам с признаками желтухи при остром гепатите В не назначают противовирусную терапию. При тяжелом течении назначают одно из лекарственных средств: ламивудин, энтекавир, телбивудин. Терапия продолжается, пока из крови не исчезнут антигены вируса.
При вирусном гепатите С назначают антивирусные препараты (лучше интерферон с меньшей кратностью введения). Лечение может занимать от 3 до 6 месяцев. Для лечения вирусных гепатитов А и Е применяют: средства направленные на профилактику язв (омез), спазмолитики (дротаверин), средства, улучшающие растворение холестериновых камней (урсосан), антибиотики (амоксициллин).
При хроническом течении гепатита обязательна противовирусная терапия (зеффикс, бараклюд 0,1 г и 0,5 мг соответственно раз в день, внутрь). Противопоказания: индивидуальная непереносимость препаратов, беременность и лактация, детский возраст.
Симптоматическую терапию назначают при присоединении явлений интоксикации, нарушений работы желчного пузыря, развитии рвоты, диареи, тошноты. Для нормального функционирования желчевыводящих путей эффективны:

  • адеметотионин - лекарство для печени, улучшающее показатели функций печени (0,4 – 0,8 г путем инъекции или о,8-1,6 г внутрь),
  • урсосан, обладающий защитным действием для клеток печени (0,008-0,01 г из расчета на килограмм массы тела, однократно).

Для дезинтоксикации назначают:

  • растворы глюкозы,
  • физиологический раствор.

С профилактической целью используют антибактериальную терапию. При нарушении перистальтики и развитии запоров прибегают к очистительным клизмам. Каждому пациенту с данной патологией назначают витамины. На протяжении всего курса лечения тщательно следят за церебральными симптомами, работой сердечно-сосудистой системы, функциями желудочно-кишечного тракта и почек. При утяжелении состояния необходим перевод пациента в палату реанимации и интенсивной терапии (с искусственной вентиляцией легких при присоединении отека мозга).

Источник: https://propechenku.ru/




Дата публикации: 19/02/2018