Полезные статьи

ПОРЯДОК И ОБЪЕМ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА АЗС ОБОРУДОВАНИЕМ АЙРОН-СИСТЕМС
26 января

Цели оценки горюче-смазочных материалов определяют объем проводимых анализов, сроков и условий оценки качества ГСМ. Анализы качества горюче-смазочных материалов проводятся в объеме приемного анализа, контрольного анализа, в объеме соответствия стандартам. В случае обнаружения несоответствия одного из показателей качества горюче-смазочных материалов существующим требованиям отпуск такого топлива запрещается.

Приемный анализ горюче-смазочных материалов на АЗС

Цель проведения приемного анализа— определить, что поступившие горюче-смазочные материалы за период перевозки не изменили своих качественных показателей, отображенных в сопроводительных документах (накладной и паспорте), а при отправке ГСМ убедиться в том, что отгружен запланированный сорт ГСМ.
При сливе ГСМ из бензовоза в емкости АЗС устанавливается процент содержания подтоварной воды и посторонних примесей, делается проба топлива, на основании чего устанавливаются показатели соответствия согласно требованиям нормативных актов.
В случае проведения приемо-сдаточного анализа определяют: цвет; прозрачность; плотность; содержание механических примесей и процент подтоварной воды. Если существует необходимость, то может быть проверены фракционный состав топлива и октановое число. Для дизтоплива определяются следующие показатели: плотность, содержание примесей и подтоварной воды. Если существует необходимость, то могут быть определены: доля серы, температура вспышки.
Качество запакованных горюче-смазочных материалов при приеме не определяется. Расфасованные нефтепродукты должны иметь в доступном виде информацию по качеству, отображенную на маркировке изготовителя, сертификат и документы подтверждающие качество на партию.
При положительном анализе и соответствии результатов нормативам производится слив горючесмазочных материалов в емкости АЗС.
Горюче-смазочные материалы не подлежат приемке в следующих случаях:

  • при отсутствии пломб на горловине цистерны и сливном патрубке, или в случае их несоответствия схеме пломбировки;
  • при неисправности сливного устройства цистерны;
  • при оформлении транспортных документов с нарушениями;
  • при отсутствии документов по качеству или сертификации;
  • при выявлении расхождений в фактическом и реальном количестве ГСМ;
  • при наличии подтоварной воды и посторонних примесей в ГСМ;
  • при несоответствии ГСМ основным визуальным показателям качества.

От качества нефтепродуктов поступающих на АЗС напрямую зависит продолжительностьи бесперебойность работы топливораздаточных колонок и другого оборудования АЗС. Компания Айрон-Системс поставляет комплексную продукцию, которая призвана обезопасить нефтепродукты, хранящиеся на АЗС от постороннего вмешательства. Один из способов обезопасить топливо от разбавления - установить топливораздаточные колонки, уровнемеры, систему управления, программное обеспечение от компании Айрон-Системс. В этом случае при работе АЗС будет вестись логирование действий операторов АЗС, как непосредственно в электронном журнале блока управления ТРК, так и в программном комплексе. Электронный журнал хранится в энергонезависимой памяти. Каждая запись журнала делается с привязкой ко времени. Временная метка предоставляется полностью энергонезависимыми часами реального времени со встроенной батареей питания, что полностью исключает нарушение корректной работы логирования
Система учета нефтепродуктов реализована по схеме многократной проверки данных. В ней можно выделить три части:
- фактическая, где отражается объем операций по показаниям счетных устройств ТРК;
- расчетная, где отражен объем операций по данным платежных операций;
- хранения, где отражен объем операций по данным показаний уровнемеров.
Сравнительный анализ логов выявляет факт несанкционированного вмешательства.


 




Дата публикации: 26/01/2018