Полезные статьи

За что отвечает стандарт ГОСТ ИСО 9001?
16 октября

Большинство компаний проходят стандартизацию и среди всех видов норм и требований важное место занимает ГОСТ ИСО 9001, выступающий стандартом для систем менеджмента качества. Одним из наиболее весомых преимуществ, которые он обеспечивает, можно назвать реальное и действительное повышение рентабельности всего производства, так как отвечает этот стандарт не только за контроль качества в компании, но и за многое другое.

На сегодняшний день принято выделять ряд различных преимуществ, которые обеспечивает ГОСТ 9001 и даже самые малые из них способны оказать значительное влияние на повышение общего качества в компании по всем параметрам.

Ключевые аспекты стандарта ГОСТ 9001

К ключевым аспектам стандарта ГОСТ ИСО 9001 можно отнести ряд различных направлений, среди которых отдельно можно выделить следующие:

  • При подготовке к аудиту по этой норме производство приводится в соответствующий вид. Создается система менеджмента качества, которая будет полностью отвечать всем поставленным данным стандартом требованиям. Это влечет за собой целый ряд реальных плюсов;
  • Репутация компании и её привлекательность в глазах потенциальных клиентов, партнеров и инвесторов значительно возрастают. Компания становится более интересной и потенциально более значимой, чем её ближайшие конкуренты в данной или аналогичных сферах бизнеса;
  • Квалифицированная система менеджмента качества будет всегда развиваться, так как это одно из главных условий ГОСТ 9001, поэтому компания сможет рассчитывать на очень хороший и качественный результат как на текущий момент, так и в будущем. Если всегда соответствовать нормам этого стандарта, то можно рассчитывать на гарантированный результат по части развития и не сомневаться в успехе;
  • Сам процесс прохождения аудита по данному стандарту весьма универсален и получить соответствующий сертификат сможет практически любое производство. Это тоже одна из особенностей ГОСТ 9001, которая и делает его таким привлекательным.

Как можно видеть, стандартизация по данному направлению имеет достаточно крупный успех, поэтому большинство компаний, рано или поздно, проходят её в полной мере. Стандартизация такого плана — хороший выбор для всех, кто хочет постоянно развиваться и ставит перед собой весьма амбициозные цели. Стандарт ИСО 9001 сложно переоценить, так как из года в год он только набирает универсальности и в более свежих редакциях становится подходящим для всё большего количества компаний и производств.




Дата публикации: 16/10/2017