Полезные статьи

Мойка для кухни: какой она должна быть?
24 сентября

Мойка на кухне должна не только красиво выглядеть, но и быть долговечной. Это во многом зависит от того, из какого материала она сделана. Очень практичной является мойка для кухни из искусственного камня, которая по своим характеристикам мало чем уступает натуральному граниту или мрамору. Но на что же необходимо обращать внимание при ее выборе?

Вначале надо определиться с формой. Мойка может быть:

  • квадратной;
  • прямоугольной;
  • круглой;
  • нестандартной.

Последний пункт подразумевает, что раковина иногда бывает треугольная (когда речь идет про угловой вариант), пятиугольная или даже шестиугольная. Как пятиугольные, так и шестиугольные раковины больше всего подходят для больших кухонь. А вот если вас больше интересует такой показатель как легкость уборки и чистки, надо выбирать круглую мойку. Но многое что зависит от того, узкая столешница или нет.

Надо обратить внимание не только на форму, но и на глубину чаши. Этот показатель должен быть в пределах 16-20 см. Если чаша будет более глубокой, при мытье посуды хозяйке придется наклоняться. А это создаст неудобства. Правда, глубокие чаши больше подходят для мытья больших кастрюль. Но когда чаша мойки неглубокая, это также будет создавать проблемы. В этом случае при мытье посуды будет постоянно разбрызгиваться вода как на столешницу, так и на пол.

И вот только определившись с формой и глубиной раковины, надо подумать о том, из какого материала она должна быть. Чаще всего для этого используется нержавеющая сталь, керамика или искусственный камень. Самыми продаваемыми являются мойки из нержавейки. Они легкие, удобные и их легко устанавливать. Они бывают трех видов:

  • зеркальные;
  • матовые;
  • текстурированные.

Последний вид наиболее выгодный, потому что на текстурированной поверхности не видны царапины.

Искусственный камень - это гранитная крошка, где в качестве основы используется акрил. Но вместо гранита может браться и кварцевый песок. Если вас беспокоит, чтобы не было слышно, как бежит вода, стоит выбирать раковины именно такого типа. Прослужит подобное изделие очень долго. При желании удастся подобрать его даже под цвет столешницы. Но надо учитывать, что такие мойки боятся горячих предметов.




Дата публикации: 24/09/2017