Полезные статьи

Водоснабжение для загородных участков
04 сентября

Пожалуй, самый главный элемент в вашей будущей системе – это скважина, желательно артезианская, т. к. песчаная обладает маленьким сроком жизни, к тому же придется довольствоваться слабым насосом и не самым лучшим оборудованием.

Пожалуй, самый главный элемент в вашей будущей системе – это скважина, желательно артезианская, т. к. песчаная обладает маленьким сроком жизни, к тому же придется довольствоваться слабым насосом и не самым лучшим оборудованием в силу особенностей данного вида скважины. Стоит отметить, что маломощные устройства могут не справиться с такими задачами, как откачка выгребных ям и отвод сточных вод. Поэтому данные моменты следует предусмотреть до начала проектирования, покупкой и установкой коммуникаций. Какие еще нюансы существуют в непростом деле водоснабжения?

Основные рекомендации, к которым стоит прислушаться

Как правило, владельцы участков не являются профессионалами в сфере монтажных работ, поэтому им потребуются советы от бывалых мастеров. Их можно прочесть здесь же ниже. Вот главные из них:

  1. Если позволяют финансовые возможности, то предпочтительнее выбирать более дорогую и качественную технику и комплектующие;
  2. Насос обязательно должен быть хорошим;
  3. У гидроаккумулятора должно быть достаточно объема в баках – это значительно облегчит работу всей остальной водоснабжающей техники;
  4. Как правило (но не всегда), продукция зарубежных производителей оказывается качественнее российской, поэтому стоит тщательно подбирать марку изготовителя;
  5. Нержавеющие металлические элементы, пусть и более тонкие, лучше подверженных коррозии толстых деталей;
  6. Несколько бюджетных реле будут более эффективными, чем одно дорогостоящее;
  7. Коммуникации из полипропилена лучше ПНД и некоторых других полимеров;
  8. Качество насоса должно зависеть от глубины скважины: чем больше расстояние до воды, тем лучше должна быть техника.

Выполнение приведенных выше советов поможет вам сократить время и средства, а также организовать наиболее эффективную систему водоснабжения.

Необходимые техника и конструкции

Насос является главным элементом во всей цепи протекания воды, поэтому выбирать его стоит очень тщательно. Обычно расчет происходит так: расчет динамического уровня воды + 40; метров + 20%. Если вам захочется провести более высокое давление, то стоит увеличить напор. Эксперты рекомендуют в качестве оптимального варианта насосы типа SQ Grundfos. Также стоит учесть, что при наличии глубокой скважины (больше 60-ти м) нужно осторожно устанавливать все элементы системы, т.к. изменять конструкцию или демонтировать ее будет очень сложно.

Срок службы насоса зависит от нескольких факторов: качества воды, наличия стабилизатора и преобразователя частоты. И если первый влияет отрицательно, то вторые могут значительно повысить время эксплуатации техники. Хоть стоимость этих устройств довольно высока, они со временем себя окупают.

Есть список необходимых металлических фитингов: обратные клапаны; вентили из металла, латуни или пластика; нержавеющие соединительные конструкции (тройник, муфта и пр.); страховочный трос. Устанавливать автоматику или нет, решает сам владелец участка.




Дата публикации: 04/09/2017