ТОП-10 необычных памятников Подмосковья
19 октября 526
 

Памятников в Московской области огромное количество. Если 50 лет назад были распространены, в основном, обелиски славы, бюсты и скульптурные композиции вождей пролетариата, то последнее время набирают популярность не такие масштабные, но необычные и милые скульптуры. 

Предлагаем Вашему вниманию обзор самых интересных памятников, установленных на улицах Подмосковных городов. 

10-е место рейтинга занимает харизматичный почтальон Печкин из мультфильма «Простоквашино» в Луховицах. 

Открытие памятника в 2007 году приурочили к Всемирному дню связи, совпавшим с 50-ти летним юбилеем города. Двухметровый бронзовый почтальон из Простоквашино стоит в окружении других героев любимого мультфильма. Бронзовая композиция установлена напротив здания местной почты.


Фото: travel.drom.ru

 

На 9 месте вольготно расположился герой русских сказок, ленивый, но предприимчивый парень Емеля. 


Памятник, изображающий печь на колесах от разных транспортных средств с возлежащим на ней Емелей расположен в Наро-Фоминске. Эту скульптуру создал главный художник города, кузнец Геннадий Новоселов. Считается, что Емеля на своем самоходном агрегате едет из настоящего в счастливое будущее.


Фото: i-podmoskovie.ru

 

Единственный в России памятник, посвященный медицинской пиявке, находится на 8 месте рейтинга. 


Бронзовая пиявка, которая издавна используется медиками в лечении населения, находится в подмосковном поселке Удельная Раменского района. Памятник был открыт 10 лет назад на юбилей организации «Медпиявка». Расположена скульптура, как можно догадаться, рядом с этой организацией. 


 Фото: i-podmoskovie.ru

 

7 место – один из самых невеселых памятников в столице, необычная скульптурная композиция, посвященная Михаилу Шолохову. В простонародье – «Тонущие лошади».


По замыслу автора Иулиана Рукавишникова, лошади плывут в разные стороны, держа над поверхностью импровизированной воды головы, символизируя тем самым раскол русского народа на два лагеря во время Гражданской войны - красных и белых. Рядом с животными – лодка с задумчивым летописцем того тяжелого периода истории России – Михаилом Шолоховым.  Но лошади выглядят не просто плывущими, а испуганными и тонущими, что не прибавляет оптимизма при взгляде на скульптуру. 
Памятник был открыт в 2007 году на Гоголевском бульваре. 


Фото: tg-nn.ru

 

Чтобы настроение не испортилось от просмотра рейтинга, 6 место присуждается позитивному и легкому памятнику, называемому в народе «Хорошее настроение». 


Изображает скульптура улыбающегося мужичка в расслабленной позе с кружкой чего-то пенного. В руке – рыба, к которой тянется бронзовый котик. Памятник установлен на обычной лавочке, желающие могут присесть рядом. Находится эта необычная парочка на бульваре Любы Новоселовой в городе Одинцово. 


Фото: kolomnaonline.ru


На 5 месте – памятник "Огурцу-кормильцу" в Луховицах, отмечающий в этом году свой 10-летний юбилей. 


Зеленый овощ был выбран не случайно - Луховицы сегодня являются одним из ведущих поставщиков огурцов в столицу России и соседние города. Надпись на бочке-памятнике гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Местные жители считают выращенные своими руками огурцы самыми вкусными в мире. Памятник был установлен в честь 50-ти летнего юбилея города на пересечении улиц Куйбышева и Пушкина.


Фото: fb.ru

 

4 место. Немного не дотянула до тройки лидеров странноватая 18-ти метровая композиция из труб и вентилей – памятник Мытищинскому водопроводу.


На пересечении улиц Мира и Юбилейной в подмосковных Мытищах установлен необычный арт-объект. Его автор - архитектор Павел Глушенков. Появилась скульптура здесь 3 сентября 2004 года и была посвящена 200-летию первого в России Мытищинско-Московского водопровода.

Памятник представляет собой композицию из трех металлических труб с задвижками, которые переплетены и собраны в «букет» с красным, желтым и зеленым винтами-бутонами.


Фото: russights.ru

 

Бронзу рейтинга забирает оригинальная фото-лавочка в Красногорске.


Для туристов это просто креативный арт-объект, на котором нужно обязательно сделать фото. Но местные жители знают, что скамейка такой формы появилась в городе не случайно. Ведь именно в Красногорске находится легендарный завод «Зенит». Несколько десятков лет назад добыть себе фотоаппарат этой фирмы мечтал каждый мало-мальски увлеченный фотографией советский человек. Сегодня мечта фотографа того времени воплощена в скульптуре.

Расположен этот необычный памятник на площади у Красногорского ДК "Подмосковье".


Фото: i-podmoskovie.ru

 

На 2 месте - серьезный "Человек-часы", проводящий все свое время в парке Солнечных часов на набережной Серафима Саровского в Щёлково.


Торжественное открытие этого необычного памятника состоялось 27 мая 2014 года. Знаменитый скульптор Михаил Шемякин создал бронзовую композицию специально для этого подмосковного города. Несколько циферблатов, расположенных на скульптуре, показывают разное время. Это, по замыслу автора, символизирует его быстротечность и заставляет задуматься – а на правильные ли дела мы тратим свое время? 

Фото: i-podmoskovie.ru

 

И наконец - первое место! Победа в рейтинге присуждается самому странному памятнику из представленных. 


Разухабистая «Солнечногорская Русалочка», располагающаяся на самом берегу озера Сенеж в городе Солнечногорске, привлекает внимание гостей города свои совсем не русалочьим обличьем. Поющая под баян русская баба, в косынке, телогрейке и нижнем белье, с хвостом – мало у кого из нас героиня сказок ассоциируется с такой женщиной-рыбой. 

Установка памятника в 2008 году стала своеобразным сюрпризом для горожан. Его преподнес к 70-летию города широко известный скульптор Александр Рукавишников.


Фото: i-podmoskovie.ru

В итоге хочется заметить - в каждом уголке нашей необъятной страны обязательно есть что-то очень интересное, надо только это "что-то" - разглядеть!