ТОП – 7 открытых к посещению пещер Подмосковья
17 октября 192
 

Эта статья посвящается искателям приключений, любителям активного отдыха, желающим спуститься под землю и побродить по извилистым каменным коридорам в поисках таинственных находок и захватывающих дух впечатлений.

Итак – каменоломни. Почти во всех нижеперечисленных местах добывали известняк для строительства белокаменной Москвы, а значит, разработки велись, начиная с XV-XVI веков, а иногда и раньше. Начиная с 70-80-ых годов XX века каменоломни облюбовали любители острых ощущений. Сюда приходят компаниями, на несколько часов или даже дней – практически во всех системах пещер есть гроты, где можно расположится на ночлег. При входе в каждое подземелье есть особый журнал, в котором все, кто входит и выходит, должны в обязательном порядке сделать соответствующую запись. Он создан с целью помочь спасательным отрядам в случае обвала располагать точными данными о том, сколько человек сейчас находится в подземелье. 

На 7 месте рейтинга - каменоломня «Володары» («Курья») в Ленинском районе.

Лабиринт «Курья» один из самых посещаемых и изученных. Входит в состав трех сообщающихся между собой каменоломен - Курья в поселке Володарский, Лукоморье и Тавровая. Протяженность пещеры всего 5 километров. «Курья» считается легкопроходимой системой с множеством гротов, некоторые из которых приспособлены для жизни. Глубина залегания системы около 10 метров. Начало работ по добыче камня в этих пещерах относят к XIV веку – известняк использовали не только для строительства Кремля, церквей, но и для возведения цементных заводов. Рекомендуется для новичков.

Находится пещера в поселке Володарский Ленинского района Московской области. Добраться можно на маршрутном такси от метро Домодедовская до автобусной остановки Володарского.


Фото: savage-delusion.3dn.ru

 

6 место занимает каменоломня «Девятовская» («Силикаты»), находящаяся на берегу Десны, в районе города Подольска.


Девятовская каменоломня – это система естественных пещер общей протяженностью около 11,5 км. Вход — типичный узкий лаз, с уходящей под землю лестницей. В этой системе всегда влажно. Вентиляция практически отсутствует, много летучих мышей. Есть просторные гроты, но в основном узкие ходы и лазы. Эта каменоломня примечательна тем, что в ней находятся остатки узкой железной дороги для вагонеток, на которых вывозили камень. Часть проходов размыты, много воды, температура держится на уровне приблизительно от +7 до +10 градусов. 

Все старые предметы, оставшиеся со времен добычи тут известняка и найденные в гротах, спелеологи собирают в местный музей, находящийся в одном из залов под землей. В сети специально не пишут, где именно находится музей, чтобы до него не добрались мародёры.

Как добраться: С Курского вокзала электричкой по Курскому направлению до станции Силикатная, чуть дальше Подольска; далее 3 км пешком. 


Фото: viaestvita.org

 

На 5 месте расположилась каменоломня «Камкинская» («Кисели») -  Домодедовский район, деревня Камкино.

 

Еще одна система искусственных пещер-каменоломен, на этот раз - из группы Новленских пещер. Здесь тоже добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Соседствует с системой Сьяны (левый берег Пахры). Общая длина ходов около 10-12 километров. 

Раньше, когда здесь еще велись работы по добыче камня, тоннели были широкими: по ним спокойно могла перемещаться лошадь с повозкой. Однако, со временем, проходы осели и превратились в узкие штольни, пройти по которым разогнувшись в полный рост можно не везде. А в некоторых местах можно перемещаться только ползком. Тоннели расположены по принципу веера. Внутри пустот температура постоянная в любое время года и составляет от 4-х до 6-ти градусов тепла.

В разное время существовало около 8 входов в систему. В XX веке существовало 3 входа: Штопор, Зашкольный и Главный. В настоящее время открыты последние 2 входа. 
Находится «Камкинская» на территории Домодедовского района в 6 км на восток от ж/д станции «Ленинская» Павелецкого направления, под деревней Камкино, на правом берегу реки Пахра. 


Фото: www.32spokes.ru

 

На четвертом месте – малоизученные Дугинские каменоломни - Московская область, деревня Колычево.


Одна из самых неисследованных каменоломен. Разработка Дугинских началась, по разным источникам, около 12 века. Обширную сеть штолен использовали для добычи известняка. Протяженность каменоломен составляет, по приблизительным оценкам, около 5500 метров. 

По сути, это одна из немногих систем, не утративших своей заповедности. Этим она и интересна.  При тщательном осмотре, в ней можно найти множество отголосков старины, времен разработки камня, а также «следы» советского брата. Иногда встречаются настенные рисунки рабочих, которым не менее нескольких сотен лет, или различные советские артефакты. 

Но не только предметы отображают дух заповедности, но и гроты. Некоторые из них похожи на комнатки, где могли в свое время оставаться на ночлег люди. Проходы в гроты выложены в виде арки, а внутри небольшой выступ, напоминающий место для ночевки.

Судя по записям в журнале — за последние несколько лет в системе побывало всего около десятка человек.

Как добраться: в шести километрах в стороне от Горок Ленинских ехать необходимо по основной дороге в сторону Яма. После мостика поворачиваете налево к деревне Новлянское. В конце этого населенного пункта нужно перебраться через речку Пахру, там имеется плотина. От плотины следует идти вниз по течению, около трех километров. 

Фото: www.mytravelbook.org

 3 место - довольно известные среди спелеологов пещеры Сьяны в деревне Новленское Московская области.


Суммарная длина подземных ходов этой каменоломни равна 19 км, и это только известные и проверенные. В XVI-XVII веках в Сьянах шла добыча известняковых пород для строительства белокаменной Москвы, камни добывались в этих штольнях до XX века. Работа под землей полностью прекратилась в 1917 году. В тридцатых годах прошлого столетия из пещер было извлечено некоторое количество камней в целях усиления взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово и больше из Сьян не выносили известняковые породы. Во время Великой Отечественной войны в подземелье разбили госпиталь для раненых солдат. 

В начале 2000-ых в целях безопасности было принято решение замуровать все входы и выходы из пещер. Пустовали подземелья 14 лет, по истечении которых активистами был вскрыт один из выходов. В 2007 году он был приведен в нормальный вид, опущены бетонные кольца и сделана лестница. 

Внутри каменоломни постоянная температура круглый год  около 7- 10 градусов выше нуля, высокая влажность, как и везде – практически отсутствует вентиляция, поэтому курить и разжигать костры под землей категорически запрещено. Высота потолков может находиться в пределах от 0,3 до 2,5 метра. Ширина прохода составляет около 1,5 метров. 

Как добраться: в шести километрах в стороне от Горок Ленинских ехать необходимо по основной дороге в сторону Яма. После мостика поворачиваете налево к деревне Новлянское. В конце этого населенного пункта нужно перебраться через речку Пахру, там имеется плотина. Далее путь держим вдоль реки левее. Вход в пещеры расположился во втором овраге справа, там неподалеку автобусная остановка.  


Фото: fb.ru

 

Серебро рейтинга мы решили отдать огромной каменоломне «Никиты» («Мартьяновская») в селе Никитское


Точной даты образования этой каменоломни никто не знает, но многие геологи и историки считают, что до 1870 года никаких каменоломен близ села Никитское не существовало. К концу 19 века была образована часть подземной системы, именуемая «Ближней системой». А в начале 20 века под руководством Мартьянова и лучших немецких горных инженеров рабочие выбили в холме три четверти Никитской Системы.

Никитские каменоломни (Никиты) — большая система пещер общей протяженностью более 250 км. В единую систему Никитских пещер входят: собственно, Никиты (включая 100-метровый колодец им. Шагала, зал железных сталагнатов и 50-километровый лабиринт «Сетка»), системы ЕБазар (более 150 Км), Мокрые Галереи (80 Км), небольшие пещеры Ежевичка, Ежовая, Куриная и Дохломышиная, и еще несколько менее значительных частей.

В настоящее время пещера оборудована для проведения организованных экскурсий. Часть пещер является аномальной зоной и закрыта для посещения туристами. 

Внимание! Никиты категорически не рекомендуются для посещения новичками, так как в общем доступе до сих пор нет карт подземелья, система пещер очень большая, некоторые места обвалоопасны. Каменные коридоры гораздо уже, чем, например, в Сьянах. 

Как добраться: от Павелецкого вокзала до Домодедово, затем на автобусе до Никитского. От автобусной остановки на север до моста, перейдите его и следуйте вверх по течению реки до родников, затем поднимитесь до центрального входа в каменоломню. 


Фото: kudago.com

 

И наконец, 1 место: Гурьевские, или Бякские каменоломни - Московская область, поселок Метростроевский.


Гурьевские каменоломни — это три огромные системы пещер, не изученные до сих пор до конца. Находятся каменоломни на берегах реки Осётр. Добыча известняка на правом берегу реки производилась приблизительно в XV-XVI веках каторжниками. Известняк был плохого качества, и поэтому через сто лет разработку прекратили. C XVI века разработки перекинулись на левый берег, немного выше по течению реки. Вот там-то камень был уже значительно лучше. Есть мнение, что там работали даже дети. Работы проводились вплоть до конца 19 — начала 20 века. Образовавшуюся пещеру завалили в 1946 году. Откопал вход в каменоломню турист-спелеолог «Крот» в 1972 году. Имя пещере дали производное от деревни Бяково, под которой находится вход -  Бяковские каменоломни, ну или просто Бяки.

Суммарная протяженность всех ходов пещеры, по мнению спелеологов, приближается к 100 км. Карта подземелья составляется с 1994 года и на данный момент все еще не закончена. В системе огромное количество гротов, ходов, лазов и тупиков, есть даже подземные озера глубиной до 2 метров. 

Добираться до Бяковских каменоломен можно на электричке: нужно доехать до поселка Метростроевский или платформы 168-й км ветки Ожерелье - Узловая. Пройти примерно 1 км от поселка, как ориентир — прямо напротив входа на берегу реки стоит трансформаторная подстанция, к которой примыкает ЛЭП.


Фото: vmulder.livejournal.com

Внимание!
Спускаться в каменоломни мы рекомендуем только в сопровождении опытныхм проводников!