Музей миротворческих операций
14 августа 2012 2136
 

в каком здании расположен Музей миротворческих операцийТелефон: (495) 994-1073

Адрес: 141500, Московская область, г.Солнечногорск, ул.Дзержинского, д.20, кв.57

Официальный сайт: www.un-museum.ru

Эл. почта: director@un-museum.ru

 

Описание:

в каком здании расположен Музей миротворческих операцийИдея создания Музея, рассказывающего об истории миротворчества ООН, родилась в ходе 1-й Российской научно-практической конференции "Миротворчество. Проблемы и решения" (Москва-Солнечногорск, 11-12 апреля 1993 г.).

Первая выставка Музея под названием "На службе мира и гуманизма" была представлена общественности и прессе в 1995 году в рамках Международного форума "Экологическая политика и миротворчество в Евразийском пространстве", проводившегося по инициативе Союза миротворцев в здании Федерации мира и согласия (Москва, 18-20 мая 1995 г.)

Вторая выставка "Миротворчество ООН: На службе мира" была организована Союзом миротворцев совместно с Информационным центром ООН в Москве и была посвящена 50-летнему юбилею ООН. Открывая экспозицию, заместитель Председателя Совета Федерации РФ Рамазан Абдулатипов отметил, что экспозиция Музея представляет интерес не только для специалистов и широкой общественности, но и может быть использована для изучении истории ООН в общеобразовательных школах и колледжах.

В декабре 1996 г. по просьбе командования курсов "Выстрел" (г.Солнечногорск) Союз миротворцев открыл на базе Российского центра подготовки военных наблюдателей ООН специализированную экспозицию "Музей миротворческих операций", которая используется в учебном процессе при подготовке военных наблюдателей ООН из России, Великобритании, Германии, Дании, Швеции, США и других стран. С 1998 г. экспозиция Музея миротворческих операций используется в системе воспитания юных миротворцев - учащихся школ Москвы и Московской области, задействованных в образовательном проекте "Модель миротворчества ООН".

В связи с реорганизацией курсов "Выстрел" часть экспонатов специализированной экспозиции передана на временное хранение членам Совета ветеранов музея.