Как быстро вылечить насморк у ребенка?
17 декабря 2012 4739 LadyElena
 

Вылечить насморк у ребенка быстро невозможно» — скажут многие родители. Действительно, считается, что насморк полностью проходит только через семь дней. Как правило, это так. Но в любом правиле есть исключения, и от насморка ребенка можно избавить и гораздо быстрее.

Лечение насморка необходимо начинать с промывания носа у ребенка. Для начала проследите, чтобы ваш ребенок высморкался. Затем приготовьте следующую смесь: растворите пол чайной ложки соды и пол чайной ложки соли в стакане кипяченой теплой воды. Данным раствором необходимо промывать нос ребенка несколько раз в день.

Промывают нос следующим образом: в блюдечко налейте содово-солевой раствор, затем, попросите его зажать одну ноздрю, а другой втянуть жидкость внутрь. После этого, пусть ребенок задержит на несколько секунд жидкость в носу, а потом выпустит ее обратно. То же самое необходимо проделать и второй ноздрей. После каждого втягивания жидкости ребенок должен обязательно высмаркиваться.

Промывать нос необходимо раз пять-шесть в день. Количество промываний зависит от количества выделяемой слизи и от того, насколько сильно заложен нос. Если ваш ребенок отказывается от этой неприятной процедуры, не заставляйте его, а просто купите в аптеке спрей для промывания носа Аквамарис, Маример или любой другой.

После каждой процедуры промывания носа содово-солевым раствором или аптечным средством, закапывайте ребенку в нос любые назальные капельки, желательно, чтобы они были растительного происхождения, это может быть, к примеру, Пиносол, Делуфен или другой подобный препарат.

Если ваш ребенок может посидеть спокойно несколько минут, то можно сделать ему прогревание, т. е. на гайморовы пазухи необходимо будет воздействовать сухим теплом.

Ни в коем случае не заставляйте своего ребенка громко и долго сморкаться, так как это очень вредно.

Справиться с насморком быстро помогают и ингаляции. Вскипятите в широкой кастрюльке воду, добавьте несколько капель эфирного масла пихты, сосны или шалфея. Пока ваше чадо дышит над паром, вы должны все время находиться рядом с ним и следить, чтобы ребенок не обжегся или не перевернул на себя кастрюлю. Если вам позволяют средства, то для ингаляций лучше всего приобрести ингалятор или небулайзер. Ингаляции помогают не только быстро избавиться от насморка, но и вылечить навязчивый кашель. Ингаляции делать рекомендуется перед сном или через полтора часа после приема пищи. А после процедуры желательно не открывать рот в течение получаса.

При насморке давайте ребенку пить как можно больше воды, особенно при сильной заложенности носа, когда ребенок дышит ртом. Дело в том, что при дыхании через рот ребенок теряет очень много влаги, которая так необходима для быстрого выздоровления.