Ремонт квартир в Балашихе: что предпочесть — частников или фирму?
03 июля 2015 3015
 
В Подмосковье функционируют сотни, если не тысячи разномасштабных предприятий, предлагающих выполнить ремонт квартиры. Но еще больше в регионе мастеров-частников и неофициальных бригад, готовых прийти на помощь заказчикам, заинтересованным в строительно-ремонтных услугах. Что предпочесть — официальный или неофициальный вариант?
 
Финансы
 
Как правило, ремонт квартиры в Балашихе руками частных мастеров — плиточников, маляров, штукатурщиков и т. д. — обходится дешевле, нежели тот же объем работ, выполненных фирмой-подрядчиком. Это объясняется тем, что у неофициалов меньшие издержки: они не платят налоги, не нанимают бухгалтеров и не содержат директоров. Плиточник, работающий «на себя», гибко варьирует расценки, отталкиваясь от объемности заказа, сроков и конкуренции; фирмы в этом плане более инертны. 
 
Качество 
 
Клиенты стройфирм и наниматели частных мастеров по качественности работ находятся в равном положении: от брака не застрахован никто. То же самое можно сказать о технологиях и материалах: неформальные бригады и специализированные предприятия практически ничем не отличаются друг от друга в плане применяемых технологий и материалов: и частники, и фирмы используют тождественные методы и изделия. 
 
Риски 
 
Любой ремонт сопровождается определенными рисками. Например, нерадивый плиточник может неумышленно испортить кафель или дорогостоящий керамогранит; неаккуратный сантехник может повредить хрупкий санфаянс и так далее. Риски существенно снижаются, когда ремонтно-строительные работы производят специализированные компании, заключающие с клиентурой договора подряда. Опять же, договор — не панацея: как показывает судебная практика, рассмотрение споров о недобросовестном исполнении работ порою длится несколько лет. 
 
Время
 
Далеко не каждый ремонт квартир в Балашихе завершается в оговоренное время: к сожалению, срыв сроков — обыденное дело для рынка строительных услуг Подмосковья. В меньшей степени непунктуальностью страдают мастера-частники и неофициальные бригады — они лучше мотивированы на скорейшее выполнение заказа и получение заработанных денег. Любой электрик в Балашихе стремится как можно скорее завершить работу, чтобы затем взять новый объект или посвятить высвободившееся время отдыху.
 
Однозначного ответа на вынесенный в заголовок вопрос не существует — все зависит от специфики предстоящих работ и ожиданий владельца. Чтобы обезопасить себя, не стоит задействовать случайных лиц: лучше прислушаться к рекомендациям тех, кто заказывал ремонт квартиры в той или иной фирме или у той или иной бригады.