Назван самый полезный в мире фрукт
04 февраля 2013 3727 Point.Ru
 

Суперпродуктом года следует назвать питахайю, заявили ученые Тайваня. Столь высокой оценки питахайя, также известная как питайя, или "драконий фрукт", удостоилась за целый комплекс полезных свойств.

Питахайя - общее название нескольких видов из семейства кактусовых. Эти растения распространены в Мексике, Центральной и Южной Америке, а также культивируются в странах Юго-Восточной Азии, в том числе на Тайване и в Таиланде. Питахайя бывает трех видов - красная, костариканская и желтая. У красной питахайи (именно ее прозвали драконьим фруктом) белая мякоть, у костариканской - красная. Желтая питахайя, как и красная, внутри белая. Самыми сладкими считаются желтые фрукты. Питахайю едят в сыром виде, можно - в слегка охлажденном.

Мякоть ее плода содержит вещества, регулирующие давление, уровень холестерина и сахара в крови. В "драконьем фрукте" также много кальция, витамина С и антиоксидантов, а семена фрукта -содержат много омега-3 жирных кислот. Кроме того, питахайя нормализует работу желудка и кишечника и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, а благодаря содержанию в плодах танина питахайя полезна также тем, у кого ухудшается зрение.

Как пишет "Российская газета", плоды питахайи часто используют для приготовления алкогольных напитков и соков.