Владислав Бурдаков: бариатрическая хирургия может помочь людям с ожирением
10 декабря 2018 507
 

Больше миллиона человек в Московской области страдает ожирением второй и третьей степени. Около 220 тысяч человек больны сахарным диабетом второго типа. Пациентов с сочетанием этих двух патологий более 18 тысяч. Как помочь этим людям вернуться к активной счастливой жизни? Мы пообщались с врачом-хирургом Воскресенской районной больницы № 2 Владиславом Бурдаковым и узнали, что можно сделать для таких людей с помощью современной бариатрической хирургии.

Кому показано хирургическое лечение ожирения?

Нужно понимать, что мы говорим о состоянии, когда лишний вес не просто приносит дискомфорт, а угрожает жизни и здоровью пациента. Это люди с крайне высокой степенью ожирения, когда индекс массы тела больше 40 (он показывает, сколько килограммов приходится на квадратный метр тела). 

Еще одно показание к хирургическому лечению – индекс массы тела 35 и более в сочетании с какими-либо хроническими заболеваниями: артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, некоторые формы бесплодия. Суставы и позвоночник страдают, так как несут огромную нагрузку.

Есть еще одно очень тяжелое сопутствующее заболевание – это апноэ сна, при котором человек практически не может спать в горизонтальном положении. Происходит это потому, что пациенты с ожирением имеют короткую и толстую шею, что значительно затрудняет проходимость дыхательных путей. Каждые 2-3 минуты происходит пробуждение ввиду острой кислородной недостаточности. При этом пациент задыхается всю ночь. Такой человек едет на работу, начинает спать в машине, в общественном транспорте, сидя на рабочем месте, что приводит практически к полной утрате трудоспособности в течение короткого времени.

Возможно ли похудеть без операции?

Конечно, регулярные физические нагрузки, диета и прием специальных препаратов помогут сбросить вес. Но у пациентов с изначально крайне высокой массой тела мало шансов удержать сброшенный вес. Кроме того, многим интенсивные тренировки даже противопоказаны из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.

А как проходит сама операция?

Существует несколько видов бариатрических операций, принципы их сводятся к уменьшению объема желудка и создания обходного пути для пищеварительных соков.

Все операции проходят под общим наркозом и эндоскопическим методом. Это не дань красоте или моде. Дело в том, что пациентов с выраженным ожирением лучше не оперировать открыто, поскольку слой подкожной клетчатки может достигать 20 сантиметров. Количество раневых осложнений при открытых операциях для таких пациентов просто огромно. А небольшие разрезы позволяют нашим пациентам как можно скорее реабилитироваться после операции. Во время вмешательства мы используем эндоскопические сшивающие аппараты, которые могут одновременно рассекать ткани и сразу же их прошивать, а также применяем пьезоэлектрические инструменты, которые позволяют разделять ткани бескровно.

Как подготовиться к операции?

Нужно понимать, что мы говорим о комплексном лечении. С пациентом работает сразу несколько специалистов: эндокринологи, диетологи, психологи. В зависимости от состояния и наличия сопутствующих заболеваний, человек сдает комплекс анализов и проходит обследование. На основе полученных данных составляется программа подготовки и выбирается тип операции. Подготовка может занять от одной до нескольких недель, а может и не понадобится вовсе. 

Долго после этого пациенты восстанавливаются?

В зависимости от возраста и количества сопутствующих патологий человек начинает вставать и ходить уже вечером после операции или на следующее утро. Как правило, курс лечения даже при тяжелых формах ожирения и патологиях не превышает 10 дней. А в среднем пациенты находятся в отделении 3-4 дня. На больничном листе в поликлинике он находятся обычно в течение 1-1,5 месяцев. Через полтора месяца они могут приступить к своей обычной жизни. Полностью процессы, которые происходят с желудком после операции, заканчиваются через полгода. Через год после операции организм функционирует уже так же, как и до операции.