ТОП-10 советов как справиться с осенней депрессией
17 ноября 323
 

В ближайшую неделю метеорологи обещают понижение атмосферного давления, облачность и отсутствие солнца. Такую погоду ученые называют депрессивной — этот период соответствующе сказывается на состоянии человека. 

Многие в это «серое» время жалуются на плохое настроение, быструю утомляемость, бессонницу, повышенную тревожность. Аппетит скачет – кому-то совсем ничего не хочется, кто-то находит радость в переедании, что тоже сказывается на состоянии здоровья не лучшим образом. Вроде на пустом месте возникает уныние, ощущение пустоты и ненужности… Здравствуй, осенняя хандра. 

Ученые объясняют увеличение депрессивных состояний у людей в это время года простыми причинами: дни становятся короче, солнце не появляется из-за облаков неделями, ветер, затяжные дожди… Природные краски теряют яркость, все кругом стремится погрузиться в зимнюю спячку. Уровень «гормона счастья» серотонина снижается в нашем организме именно осенью. Человеческому организму совсем не чужды природные биоритмы, и мы постепенно становимся более вялыми и сонными.

Для того, чтобы помочь Вам в это время оставаться активными и жизнерадостными, наша редакция собрала 10 советов психологов о том, как преодолеть осеннюю депрессию. 

Самый простой совет - окружите себя только яркими вещами. Красивые, красочные, они будут напоминать о лете, прогоняя серость осенних дней. Откажитесь от скучной палитры в одежде и интерьере. 

Совет № 9: пойте!  Специалисты в сферах тонких материй утверждают, что пение гармонизирует человеческие энергетические центры, ведь депрессия как раз и характеризуется снижением жизненной энергии.

Совет № 8: не пытайтесь улучшить настроение алкоголем или сигаретами. Такие средства, в лучшем случае, дают лишь видимость временного облегчения, а затем способствуют усугублению депрессии. 

 7 совет – больше гуляйте. Даже если дождь или холодно – возьмите красивый яркий зонт, оденьтесь потеплее! Время, проведенное на свежем воздухе, обязательно поднимет настроение. 

Совет шестой, сложный. Займитесь, наконец, собой! Подумайте, что Вы давно хотели сделать, но все время откладывали на потом? Так вот, «потом» - пришло. Пора начать учить иностранный язык, ходить в тренажерный зал или заниматься спортом дома, вышивать крестиком, рисовать картины по номерам, варить с ребенком мыло ручной работы в подарок друзьям, да что угодно, главное – получать удовольствие! А оно точно не заставит себя долго ждать, ведь у того, кто занят любимым делом, депрессий не бывает.

№5: не путайте день с ночью. Если хотите сохранить бодрое настроение и здоровый вид, то лучше откажитесь от ночных просмотров телевизора и долгих посиделок за компьютером. Стоит отметить, что подобное времяпрепровождение как раз увеличивает шансы развития депрессивных состояний. Это связно с физиологическими процессами в организме. Высыпайтесь ночью, бодрствуйте днем – и хандра Вам не грозит. 

Внесите некоторые изменения в обыденность – это совет психологов №4. Можно сделать небольшой ремонт в квартире, или просто переставить мебель, повесить другие занавески на окна. Порой даже небольшие изменения способны сохранить приподнятое настроение. 

Третий совет, больше касающийся девушек – не ограничивайте количество калорий в это время, проще говоря – никаких диет. Постарайтесь употреблять побольше здоровой и вкусной пищи, фруктов и овощей. Чтобы еда радовала – превратите каждый прием пищи в небольшой ритуал. Украсьте банальное блюдо, достаньте красивый сервиз – и сразу жизнь заиграет новыми красками. 

Совет № 2 – максимально впустите свет в свой дом! Врачи советуют при недостатке солнечного света принимать витамин Д, если нет противопоказаний – можно время от времени посещать солярий, не злоупотребляя искусственным солнцем. И опять же – больше гуляйте в светлое время суток.

И лидер по частоте рекомендаций – общение. Встречайтесь с теми, кто Вам дорог, с теми, кто интересен, да просто с позитивными людьми! Специалисты настоятельно рекомендуют не закрываться в себе и проводить побольше времени вне дома. Есть масса мест, которые помогут отвлечься от проблем и приобрести приподнятое настроение.