В Подмосковье открылся первый в России центр реабилитации для детей, страдающих онкологическими болезнями
03 сентября 2014 4196 Валерия РАДОВА
 
В Подмосковье открылся первый в России центр реабилитации для детей, страдающих онкологическими болезнями. Об этом сообщает «Российская газета». Центр для детей, которые перенесли онкологические и гематологические заболевания, открылся в подмосковном Чехове. Действовать он начал больше месяца назад, но официальное открытие состоялось накануне 1 сентября. За этот небольшой по времени период в нем уже прошли курс реабилитации 110 детей. 
 
Врачи отмечают, что для восстановления после тяжелого лечения больных детей, страдающих онкологическими, гематологическими и иммунными болезнями необходима грамотная реабилитация в специализированном учреждении, а не в домашних условиях.
 
- Центр сделан по современным требованиям. Со всеми детьми находятся их мамы, а иногда и целые семьи. И вот идея семейной реабилитации детей вместе с родителями заслуживает особого внимания, потому что именно это делает реабилитацию максимально эффективной, - сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова телекомпании «ТВ Центр».
 
Стоит отметить, что в Германии подобные учреждения «семейной реабилитации» действуют уже более 30 лет. Новый центр в Чехове рассчитан на 200 пациентов со всех регионов страны. Детей будут направлять сюда после лучевой или химиотерапии. Курс реабилитации в центре будет длиться около месяца.
 
В центре будут работать общеобразовательная школа и творческие студии. Занятия в них помогут детям вернуться к обычной жизни и найти общий язык со сверстниками. Курировать мастерские будут известные художники, спортсмены и артисты.
 
В официальной церемонии открытия центра участвовали не только руководители службы здоровья страны и Московской области, но и спонсоры, которые помогали, и надо надеяться, впредь будут помогать центру.
 
Официальное открытие, несмотря на вмешательство капризов погоды, превратилось в праздник. Некоторые дети в масках - у них снижен иммунитет - участвовали в играх, подходили к микрофону, пели и танцевали. Минздрав планирует создать подобные реабилитационные центры в каждом федеральном округе.