Зимние работы в саду
18 января 2013 4671 Дачный сайт
 

Зимние работы в саду

Сад зимой

Середина зимы прошла, новогодние праздники в прошлом, пора и о саде задуматься. Зимние заботы положительно скажутся на будущем урожае.

В феврале можно заняться планировкой весенних посадок в саду и огороде, сейчас без всякой суеты продумайте, как лучше распределить растения на участке. Учитывайте прошлогодние посадки, освещенность, направление ветров. Вряд ли весной у вас будет достаточно времени для того, чтобы думать о правильном распределении растений на участке. Вот и будете ходить с саженцем в руках, думая, куда бы его приткнуть, ну а потом, как обычно бывает, придется его пересаживать.

Зимой стоит запастись всеми необходимыми ядохимикатами и удобрениями, тогда в рекомендуемые сроки они уже будут у вас под рукой.

Если февраль будет снежным, постарайтесь накопить снег в приствольных кругах. Можно утоптать его вокруг штамбов, тогда мыши не проберутся к корневой шейке. В снежную зиму грызунам труднее найти пропитание, и они могут причинить деревьям (особенно молодым) большой вред. Так же защиты от грызунов требуют прикопанные саженцы.
Регулярно отаптывайте снег в канавке, окружающей место прикопа.

Позаботьтесь о землянике.

Для земляники опасна бесснежная зима. Ее корни, расположенные близко к поверхности, могут вымерзнуть. Чтобы ветер не сдувал снег с земляничной делянки, можно набросать на нее хворост, ветки. А на молодых посадках разложите куски картона, рубероида, старой пленки.

Осмотрите деревья

Деревья осмотрите, не остались ли в их кроне усохшие плоды и листья, обвитые паутинными гнездами боярышницы. Соберите их и сожгите.

Проверьте, сохранилась ли обвязка молодых деревьев, не отслоилась ли побелка на стволах. В дни оттепели ее можно восстановить.

Зимой можно заняться и изготовлением подпорок для установки их в летний сезон под обильно плодоносящие деревья. Не оставляйте на подпорках коры.

Не забудьте и про поливное хозяйство, замените негодные краны, сгоны, приобретите шланги, если нужно.

Навоз, завезенный зимой на дачный участок, не оставляйте в куче. Сложите в плотный штабель, добавляя суперфосфат (2-3 кг на 100 кг навоза). Прикройте штабель пленкой.

Приведите в порядок пилы, секаторы, почвообрабатывающий инструмент, докупите недостающий.

Позаботьтесь о птицах. Соорудите в саду кормушки, систематически подкармливайте насекомоядных птиц, особенно после снегопада.

Немного о прививке плодовых деревьев

Если позволяет погода, то можно начать зимнюю наствольную прививку плодовых деревьев. Подвои вносят в теплое помещение, отмывают корни от земли. Черенки привоя нарезают с 2-3 глазками. Прививку проводят в расщеп или в боковой зарез. Тщательно совмещают подвой с привоем, обвязывают полиэтиленовой лентой шириной 10-15 мм, длиной 7-10 см. Кончик пленки завязывают узелком.

Чтобы черенок преждевременно не распустил почки, верхнюю часть прививки парафинируют. Парафин расплавляют на водяной бане до 60-65 градусов. После парафинирования корни опускают в глиняную болтушку (лучше с коровяком) и складывают в коробку с пропаренными опилками, увлажняя слабо-розовым раствором марганцовки. Хранят в комнатных условиях 10-12 дней, потом выносят в прохладное место.

Для тех, кто хочет научиться правильно прививать деревья, даю вот эту ссылку. Это одно из лучших пособий по прививке деревьев в рунете. Не пожалейте пару минут своего времени и посетите страницу, что указана в ссылке.

Проверьте семена косточковых

Если вы положили на стратификацию семена косточковых культур, осторожно посмотрите, не наклюнулись ли они. Чтобы задержать их рост, перенесите их в прохладное помещение, не забывайте контролировать их состояние.

Можно закладывать на стратификацию семена яблони, груши. Предварительно проверьте их на всхожесть. Положите в воду на трое суток, меняйте воду ежедневно. Всплывшие семена можно выбросить. Остальные обсушите, опудрите пылью древесного угля. На 1 часть семян возьмите 3 части песка или торфа. Смешайте, увлажните умеренно, сложите смесь в ящик слоем не более 15 см и в холодильник или в погреб, где температура не выше 3-5 градусов.

Если вы решили размножить семенами лимонник китайский, сухие семена, хранившиеся при комнатной температуре, замочите на 5 суток в воде, ежедневно меняйте ее. Всплывшие удалите. Полноценные подсушите и посейте в ящик с хорошо увлажненной почвенной смесью: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка. Присыпьте слоем песка в 1 см. 20-30 дней держите в комнате (температура плюс 15-20 градусов). Увлажняйте почву, не давая ей пересыхать. 3атем переставьте ящик в холодильник или погреб. Весной, когда согреется почва, посеете семена в грунт.

Не забывайте о состоянии хранилища для плодов. Его необходимо проветривать и проверять качество плодов.