Муж не хочет работать или не может. Как быть?
19 октября 2012 3336
 

В современном обществе, где роль мужчины как добытчика и кормильца еще не до конца дезавуирована, встречаются ситуации, когда глава семьи не трудоустроен. Или, как вариант, часто меняет места работы, что, конечно же, так же нельзя считать фактом семейной стабильности. Развитие таких особенностей общественного строя, как приобретение женщинами равных прав с мужчинами, и усиление женской роли на традиционно мужских позициях привели к тому, что прекрасным дамам строить карьеру и достичь вершин социальной значимости гораздо легче, чем мужчинам. И ситуация, если жена зарабатывает больше мужа, уже не кажется чем-то парадоксальным. Кто-то уже всерьёз считает, что впору говорить о мужчинах, как о потерянных членах общества.

Конечно, не все так плохо. Мужчины – достойная половина человечества, и списывать их со счетов нельзя ни в коем случае. Ведь без них нам не выжить: окружающий мир станет тусклым и серым. Традиционно же, на протяжении многих столетий, они были добытчиками и защитниками. Изменить сей взгляд на сильную половину человечества довольно сложно. Вероятно, поэтому факт остается фактом: если мужчина лишается работы и долгое время не может найти новый источник доходов, то очень возможно возникновение семейных проблем, носящих критический характер. Попробуем разобраться в причинах, в силу которых представители сильной половины человечества пополняют ряды безработных.

Мужчина без заработка. Почему?

В поисках себя… Это одна из распространенных причин, по которым муж не хочет работать. Он просто не может найти дело по душе, приносящее копейку в семейный бюджет. Широта выбора, как известно, зачастую делает невозможным сам факт выбора. Именно в силу этого мужчине зачастую крайне трудно найти точку приложения своих сил. И если работа не устраивает в плане развития личности и мужской самореализации, то эта практически стопроцентная гарантия того, что проблемы будут возникать буквально на ровном месте.

Рутинные и скучные обязанности способны убивать в мужчинах присущее им от природы творческое начало. А недостаточный уровень доходов не позволяет им в полной мере чувствовать себя главой семьи. Ведь, как считает мужчина без денег, в глазах окружающих он сильно падает. Все это заставляет его искать все новые и новые варианты работы, максимально соответствующие своим наклонностям и пристрастиям. Но, увы, чаще всего такой процесс сильно затягивается во времени. И в этот непростой период задача умной жены и настоящей подруги – не «пилить» мужчину, не намекать на то, что он ничтожество и неудачник.

Должна ли работать жена в этом случае? Да, конечно! Правильно поступают те женщины, которые в этот непростой период могут обеспечить любимому и моральную, и материальную поддержку. Вера и стремление к лучшему способны делать буквально чудеса. Внушим мужчине мысль, что он обязательно найдет свое место в бурлящем водовороте жизни – и вскоре, как по мановению волшебной палочки, все изменится к лучшему.

Если мужчину уволили с работы, как заставить мужа работать вновь

Увольнение с работы случается не так редко, как это можно себе представить. Особенно в период, который принято называть кризисным. Такое увольнение – сильный удар по психике и самолюбию мужчины, не говоря уже о том, что изменение социального статуса переживается, как правило, весьма болезненно. Еще совсем недавно у мужчины была работа, он строил планы и приносил в семью доход… А вот сегодня вынужден открывать двери центра занятости. Пожалуй, эта ситуация посложнее той, когда подходящую работу не удается найти долгое время. Если человек, который привык и любит работать, остается не у дел, можно говорить о таком понятии, как психологическая катастрофа.

И в этом случае от правильного поведения женщины зависит очень многое, а порой – и семейное счастье в целом. Прежде всего, не нужно помогать мужу или другу в поисках нового места работы – не исключено, что эти добрые мотивы он воспримет, как сильный удар по его самолюбию. Важно дать мужчине время прийти в себя, собраться, «перегруппировать силы».

И все обязательно наладится. Человек, владеющий специальностью и обладающий опытом работы, обязательно найдет свое место под солнцем. Отсутствие психологического давления с твоей стороны, совместная поездка в отпуск, – и дела обязательно пойдут на лад в самом скором времени.

Если мужчина зарабатывает меньше женщины или не работает вовсе

Если доход мужчины меньше той суммы, которую приносит в копилку семейного бюджета женщина – это является, пожалуй, самым сложным из рассматриваемых случаев. Но и здесь, как принято говорить, возможны варианты. Муж не работает, что делать жене? Если она считает его главой семьи независимо от его материального вклада в общее дело, то такую пару, без преувеличения, можно считать счастливой. Но в абсолютном большинстве случаев дело обстоит с точностью до наоборот.

Практически все мы в той или иной степени являемся заложниками навязанных обществом стереотипов. Один из них гласит, что мужчина – добытчик и кормилец семьи, а это значит, что он должен достаточно зарабатывать. Если дела обстоят по-другому, что мужчина автоматически попадает в категорию лузеров и неудачников. Это, в свою очередь, рождает ряд тяжелых комплексов, вымещаются которые, увы, на том, кто находится рядом. То есть на близкой женщине.

В решении подобных проблем может помочь грамотный психолог, который сможет дать семейной паре дельные практические рекомендации. В ряде случаев помогают советы бывалых подруг, которые прошли через подобные испытания. Но в любом случае следует собраться и всеми силами подержать любимого, оказавшегося в такой депрессии. Просто любить, давая тем самым понять ему, что он главный человек твоей жизни. Неплохо будет, если женщина поможет мужчине найти полезное и увлекательное хобби, позволяющее ему раскрыться и самореализоваться. Не лишней будет и похвала по всякому поводу, значительному и не очень. Если мужчина чувствует себя на вторых ролях в материальном плане, то вера и поддержка близких нужны ему как никогда ранее.

В любом случае выбор методов спасения мужчины от бесплодных душевных терзаний и формирования ненужных комплексов всегда остается за женщиной, которая ему близка. Ведь только она знает, как важна поддержка в трудные жизненные периоды. Важно помнить всегда, что вместе можно преодолеть любые невзгоды и неприятности. И жизнь обязательно изменится к лучшему.

По сообщению http://www.jlady.ru/