Завтра Землю ожидает астероидное затмение
10 декабря 2012 2989 Репортер Запорожья
 

Завтра, 11 декабря, мимо Земли пролетит астероид 2012 XE54, размер которого до 50 метров. По словам ученых, астероид пронесется на расстоянии вдвое ближе, чем находится к нам Луна, и пройдет через земную тень.

Астероид был обнаружен только вчера на снимках американского проекта Каталина по обзору неба в поисках новых космических объектов. Его открытие также подтвердили астрономы Венгрии и Японии.

XE54 отнесли к классу аполлоновских астероидов - типу малых планет, орбита которых находится снаружи земной и пересекает ее в самой удаленной от Солнца точке. Таким образом, американский ученый Паскуаль Трикарико из Института палеонтологии рассчитал, что когда астероид будет приближаться к Земле, он пройдет через земную тень и получится астероидное затмение.

Астероид, размером от 15 до 50 метров, завтра, 11 декабря, в 16.53 по Гринвичу (20.53 мск) пролетит на расстоянии 0,0022 астрономических единиц от Земли, что составляет около 224,9 тысячи километров или 0,58 средних расстояний между Землей и Луной.

Входить в тень он начнет в 01.22 по Гринвичу (05.22 мск), а выйдет — около 02.00 по Гринвичу (06.00 мск). В этот момент он будет виден как звезда 13 звездной величины — наблюдать его невооруженым глазом будет нельзя.