"Химки" прыгнут выше - баскетбол
30 ноября 2012 2973
 

Борьбу на втором этапе мужской Евролиги продолжат обе российские команды, стартовавшие в турнире. Помимо ЦСКА, который вышел в стадию ТОП-16 еще неделю назад, после матча седьмого тура с сербским "Партизаном", вчера этого права добились и "Химки", крупно обыгравшие на своей площадке итальянский клуб "Канту" - 77:53.
На матчах Евролиги трибуны зала Баскетбольного центра Московской области обычно заполняются почти на сто процентов, но вчера во время стартового спорного броска большая часть кресел оставались пустыми. Из-за обильного снегопада проезд к арене был крайне затруднен и вовремя к игре поспели только те местные жители, кто добирался пешком.

По ходу первой половины встречи публика все прибывала и прибывала и примерно минуте к 15-й "Химки" получили более или менее привычную поддержку. То ли совпадение, то ли закономерность, но как раз на этот период встречи и пришелся рывок хозяев, которые за несколько минут увеличили свое преимущество с четырех очков до 13.

Дальним попаданием отличился игрок сборной России Виталий Фридзон, дважды был точен американский центровой Пол Дэвис, а завершился отрезок трехочковым выстрелом защитника Егора Вяльцева.

Помимо решения задачи выхода в ТОП-16, подопечные главного тренера Римаса Куртинайтиса горели еще и желанием взять у "Канту" реванш за поражение в первом круге, когда подмосковные баскетболисты уступили на выезде 13 очков.

Вчера, добившись вполне комфортного перевеса, игроки в ярко-желтой форме не успокоились и продолжали по мере возможностей наращивать разрыв. После большого перерыва очередное, уже третье по счету, хладнокровное попадание Виталия Фридзона из-за дуги позволило "Химкам" прийти к промежуточному разгрому - 57:37.

По ходу встречи небольшой юбилей справил лучший бомбардир "Химок" в клубном чемпионате Старого Света хорват Зоран Планинич. Он набрал свое сотое очко в нынешнем турнире. Впрочем, сам баскетболист в пылу борьбы этот момент вряд ли отследил.

В составе гостей самым активным и полезным был вовсе не итальянец, не один из многочисленных легионеров, а баскетболист с постсоветского пространства. Родившийся в 1986 году грузин Манучар Маркоишвили забивал из разных точек площадки, не опуская рук даже тогда, когда поражение "Канту" стало очевидным для всех. Его партнеры сникли как-то очень быстро, что заметно облегчило жизнь игрокам "Химок".

ЦСКА вчера поздно вечером в Германии встречался с "Бамбергом". Результат матча стал известен уже после подписания номера "РГ". И армейцы, и "Химки" сохраняют шансы на то, чтобы завершить предварительный этап на первом месте в своих группах. Но это, скорее, вопрос престижа, нежели турнирная необходимость.

На стадии ТОП-16 команды будут разделены на две восьмерки по заранее известной схеме. Не исключено, что ЦСКА и "Химки" могут оказаться в одной группе.

Накануне старта восьмого тура Евролиги состоялись матчи второго по значимости континентального клубного соревнования - Кубка Европы. Здесь наша страна представлена сразу четырьмя командами. И все они лидируют в своих квартетах! Причем питерский "Спартак", казанский УНИКС, люберецкий "Триумф" после четырех туров идут без поражений, а у краснодарского "Локомотива-Кубани" лишь одна осечка.

В последних матчах УНИКС на берегах Волги взял верх над греческим "Паниониосом" - 82:73, "Триумф" в Подмосковье добился победы над рижским ВЭФом - 82:77, питерцы в Германии сломили сопротивление "Ульма" - 77:74. Сплоховали только железнодорожники, которым в Стамбуле учинил разгром "Галатасарай" - 76:52.

"Триумф" и "Спартак" уже гарантировали себе пропуск во вторую стадию LAST-16, двум другим нашим командам нужно одержать еще по одной победе.

По информации сайта "Российская газета"