МОК не допустил оправданных олимпийцев до Игр 2018
05 февраля 235
 

Как оказалось - рано начали праздновать победу.

13 спортсменам и 2 тренерам, ранее доказавшим свою непричастность к антидопинговому скандалу, было отказано в приглашении к участию в Олимпиаде в Пхенчане. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе Комиссии Международного олимпийского комитета.

РФ хотела заявить к участию в Олимпиаде еще 15 спортсменов, которые, по решению CAS, могут участвовать в Играх, так как их апелляции были полностью удовлетворены Спортивным арбитражным судом. В этом списке: лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгения Белова, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Артем Кузнецов и Александра Румянцева, скелетонисты Александра Третьякова, Елена Никитина, Татьяна Иванова и Мария Орлова. Кроме атлетов, в заявке были указаны тренеры Сергей Чудинов (скелетон) и Альберт Демченко (сани).

Но критерии отбора на Игры в Корее оказались весьма странные. Спортсмены приезжают по приглашениям, и МОК не обязан, как оказалось, объяснять, почему тем или иным спортсменам в приглашении отказано. 

Специальная комиссия Международного спортивного комитета во главе с Валери Фурнейрон, которая занимается делами россиян, посчитала, что до официальной публикации мотивировочной части решения CAS нет оснований считать наших спортсменов «чистыми». Опубликуют искомый документ, по предварительным данным, уже после игр в Пхенчане. 

Как же будут развиваться события дальше? Понятно одно - война между МОК и CAS уже очень далека от спорта. Олимпийский комитет загнал себя в тупик – не признавая легитимность решений Спортивного арбитражного суда.