В Подмосковье появится уполномоченный по защите прав предпринимателей
20 ноября 2013 3573 Руслан ВОЛКОВ
 
Бизнес-омбудсмены действуют в 68 регионах России. В данный момент в Подмосковье эти обязанности на общественных началах исполняет Владимир Головнев. Со следующего года такая должность в нашем регионе будет существовать официально.
 
Стоит отметить, что эта должность новая в России. Будущий закон о введении института уполномоченного по защите прав предпринимателей обсудили и одобрили на заседании Правительства Московской области.
 
Как отметила министр экономики Московской области Ирина Смирнова, бизнес-омбудсмен будет стоять на страже прав предпринимателей и бороться с их нарушением. Для удобства работы на территории региона можно будет создавать общественные приемные уполномоченного по защите прав предпринимателей. 
 
Бизнес-омбудсмен сможет при определенных законодательных и процедурных условиях выдавать предписания о приостановке ненормативных актов, которые нарушают права предпринимателей, до разбирательства в суде. Также в его обязанности войдет взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта, с администрациями муниципальных образований и территориальными федеральными органами.
 
Правовой статус института уполномоченного по защите прав предпринимателей закреплен федеральным законом от 7 мая 2013 года N78. Сейчас бизнес-омбудсмены действуют в 68 регионах России.
 
Причем работа федерального и региональных бизнес-омбудсменов осуществляется в рамках единого механизма. Уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ действуют на основании своих региональных законов. Вместе с тем, по отдельным вопросам, которые нельзя решить на местном уровне, будет осуществляться взаимодействие между региональными бизнес-омбудсменами и федеральным.