Три десятка семей простились с ветхим жильём в Балашихе
06 ноября 2013 4206 Анна КУЗЬМЕНКО
 
В жилом комплексе «20 парковая», что расположен в кв. Лукино, три десятка семей переселенцев из ветхого жилья получили новые квартиры. Договора социального найма вручили Глава городского округа Балашиха Юрий Максимов и Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. Приветствуя собравшихся, Юрий Максимов отметил, что сегодняшнее событие – яркий пример  продуктивного сотрудничества администрации города и компании-застройщика, направленного на реализацию задачи переселения жителей Балашихи из ветхого жилья в новые комфортные квартиры. «В нашем городе эта проблема стоит достаточно остро. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед муниципалитетами задачу расселить все бараки и ветхие дома до 2018 года. Менее чем за год мы смогли переселить уже около 40 семей, сегодня – еще около 30.  От души поздравляю новосёлов с долгожданными квартирами и говорю большое спасибо компании «Лидер», - сказал Глава Балашихи.
 
Три десятка семей простились с ветхим жильём
 
Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин в свою очередь  отметил, что долгожданные квартиры с хорошей отделкой переселенцы получают в монолитно-кирпичном доме, построенном  по индивидуальной технологии. В жилом комплексе есть свой детский сад, достаточно мест для парковки, благоустроенная территория.    Квартиры, на которые сегодня были выданы договора социального найма, в дальнейшем могут быть приватизированы. 
 
После торжественного вручения договоров всех собравшихся пригласили осмотреть новые квадратные метры. Хозяйка одной из них -  Эльмира Атабекова – много лет прожила в доме, который был построен в довоенное время, без всяких удобств, поэтому, войдя в новое просторное жилье, не могла сдержать восторга: «Тридцать лет ожидания! Это небо и земля! Я, наконец, выйду из средневековья. Я могу открыть кран – и пойдет вода». 
 
В настоящее время на территории городского округа Балашиха имеется около 200 жилых многоквартирных домов с высоким уровнем износа, включая ветхий жилой фонд мкр. Никольско-Архангельский и мкр. Салтыковка. Администрацией городского округа Балашиха разрабатывается проект муниципальной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Наиболее предпочтительным вариантом решения проблемы является развитие застроенной территории.
 
Для справки: два 17-этажных дома ЖК «20 парковая» до 2011 года считались «проблемными объектами».  Первоначальный застройщик ЗАО «МЭННИ» привлек инвестиции 463 дольщиков, но закончить строительство не смог. С учетом сложившейся ситуации Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью  и администрация Балашихи приняли действенные меры для того, чтобы дома были достроены, а дольщики получили жилье. Завершение строительства было доверено  ФСК «Лидер». В результате дома были введены в эксплуатацию в декабре 2012 года. Бывшие «обманутые дольщики» получили свои квартиры. Кроме того, администрации города удалось договориться с застройщиком о выделении в этом жилом комплексе шести квартир для обманутых дольщиков СФК «Реутово».