Москвичи и петербуржцы поддерживают идею перейти навсегда на зимнее время
29 октября 2013 3564 Руслан ВОЛКОВ
 
Москвичи и петербуржцы поддерживают идею перейти навсегда на зимнее времяЛишь четверть россиян поддерживают решение перевести стрелки часов навсегда на зимнее время. Большинство из проголосовавших сторонников этого предложения проживают в Москве и Петербурге. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМом.
 
Обсуждаемое в последнее время предложение перейти навсегда на зимнее время поддерживают 25% опрошенных. Одобряют идею, прежде всего, москвичи и петербуржцы, им оппонируют, как правило, жители других крупных городов.
 
Негативное отношение к этой инициативе, согласно данным опроса, высказывают 31% респондентов, еще 36% индифферентно настроены к данному предложению. 
 
Сторонники перехода на зимнее время аргументируют свою позицию прежде всего тем, что лучше вставать в светлое время суток, и это полезнее для здоровья. Среди прочих аргументов - привычность такого времени, удобство, большее количество светового времени в сутках и т. д. Противники перехода на зимнее время ссылаются на то, что летнее время, по их мнению, удобнее. Кроме того, они указывают на то, что при нынешней системе вечером темнеет позже, ссылаются на вред таких изменений для организма и т.д.
 
В последнее воскресенье октября, в ночь на 28-е, все страны Европы перешли на зимнее время, переведя стрелки часов на час назад. Круглогодичное летнее время введено только в России. Таким образом, московское время отстало от среднеевропейского на три часа.
 
На рассмотрении Госдумы находится проект закона о возврате к ранее существовавшей системе исчисления времени и сезонному переводу часов.