Мособлдума приняла закон об универсальных электронных картах
06 декабря 2012 2307 В Подмосковье
 

Уникальные электронные карты (УЭК) будут внедрены на территории Московской области на добровольной основе, соответствующий закон был принят в целом в четверг на заседании Московской областной думы.

Полномасштабная реализация проекта УЭК стартует с 1 января 2013 года: по заявлению граждан карты начнут выдаваться во всех российских регионах. Сейчас в тестовом режиме осуществляют выдачу карт только пять субъектов РФ или 6% от общего числа регионов. До конца года всем субъектам РФ предстоит подготовить инфраструктуру для выпуска, обслуживания и выдачи карт, а также обеспечить доступ их владельцев к сервисам предоставления госуслуг.

"Карта не является носителем базы данных, на которую записаны история жизни человека, история проводимых человеком банковских операций, это по сути уникальный код, с помощью которых человек получает доступ к большому количеству баз данных. Защищена она также, как и традиционная банковская карта", - сказал министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Михаил Федоренко во время выступления в Мособлдуме.

Он добавил, что в случае кражи или утери УЭК ее блокировка производится по тому же алгоритму, как и банковская карта.

Во время обсуждения этого законопроекта между депутатами были многочисленные дискуссии, в результате 35 депутатов проголосовали за, 10 выступили против принятия. Закон Московской области "О выдаче и обслуживании универсальных электронных карт на территории Московской области" был принят в целом.

Этот закон был одобрен и внесен ранее губернатором Московской области, позже он был принят за основу решением Московской областной думы от 6 октября 2011 года. После этого при участии депутатов, специалистов, представителей духовных конфессий были проведены круглый стол и расширенные заседаний комитета, в законопроект был внесен ряд поправок.