Без памяти прошлого - нет настоящего и будущего
24 декабря 2019 851
 

В ИД «Комсомольская правда» 20 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная двухлетнему историко-патриотическому проекту ООО «Газпром трансгаз Москва» - «Шаги Победы».

Проект проходит в 2019-2020 гг. под патронатом полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе. Как отмечает пресс-служба компании  «Газпром трансгаз Москва», проект приурочен к 75-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне и посвящен воинской доблести российской армии. Испокон веков – шаг за шагом – она одерживала победы над врагом, пытающимся завоевать и поработить нашу землю. Отсюда и название проекта. 

Самые знаковые в отечественной истории победы произошли на трех ратных полях России – Куликовом, Бородинском и Прохоровском. В них прослеживаются логичная преемственность и главный вывод: «Сила – в единстве». Такова идеологическая основа «Шагов Победы».

Журналистов интересовали подробности. Почему газовая компания на федеральном уровне занимается подобной проблематикой, и какие еще проекты она реализует? Какие основные мероприятия проекта уже состоялись и какие пройдут в следующем – юбилейном году Победы? Как идеология проекта будет выражаться практически? На что ориентирован и кому адресован проект?

На эти и другие вопросы подробно отвечали спикеры пресс-конференции: Алексей Ерёмин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе; Александр Бабаков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва»; Константин Мисяутов, начальник Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Москва»; Владимир Гриценко, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»; Александр Миронов,  скульптор, член Московского Союза Художников, резидент «Cite Internationale des Arts» (Париж, Франция), член ассоциации скульпторов Квебека (Канада), член комиссии по скульптуре Союза Художников России.

«Безусловно, этот проект, протянувшийся во времени и в пространстве, духовно объединяющий сограждан всех поколений, имеет большую нравственную и воспитательную ценность», - такими словами открыл пресс-конференцию Алексей Ерёмин.

«Безусловно, этот проект, протянувшийся во времени и в пространстве, духовно объединяющий сограждан всех поколений, имеет большую нравственную и воспитательную ценность»

Алексей Ерёмин, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО

Главная ценность проекта заключается в том, что он адресован нашему подрастающему поколению, которое о Великой Отечественной войне знает преимущественно из учебников истории, реже – из фильмов и кинохроники. На этом акцентировал внимание Александр Бабаков. Он подчеркнул, что тема чрезвычайно важна, в том числе и для патриотического воспитания молодых сотрудников компании. Она лежит в основе еще одного ее глобального патриотического проекта – «Вахта Памяти». Только пропустив эту тему через себя, молодежь способна понять – что такое война и оценить масштабы ее бедствий, а также героического подвига нашего народа:

«На поисковые мероприятия «Вахты Памяти» я беру свою десятилетнюю младшую дочь – ей интересно наблюдать, как работают поисковики», - рассказал Александр Бабаков, - «Однажды, во время поисковых работ в Брянской области мы нашли расстрельную яму... с лоскутиками детской одежды, человеческими останками и пулевыми отверстиями в них от парабеллума. Потрясены были не только мы, но и многое повидавшие поисковики...После таких «находок» война перестает быть чем-то абстрактным, отвлеченным, - просто цифрами, просто фактами, не имеющими к тебе отношения...».

В ИД «Комсомольская правда» 20 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная двухлетнему историко-патриотическому проекту ООО «Газпром трансгаз Москва» - «Шаги Победы»

Основные мероприятия проекта «Шаги Победы» - впереди. Они пройдут в 2020 году на трех ратных полях России. Будут сопровождаться церемониями объединения земель этих полей в символических сосудах, которые потом станут экспонатами их музеев. Также в рамках проекта запланированы различные благотворительные акции.   

Зачем объединять земли Куликова поля, Бородинского и Прохоровского? На этот вопрос ответил скульптор Александр Миронов:
«Земля - это то, что дает саму жизнь, что вдохновляет, что в конце концов принимает на вечный покой... В этом и заключается сакральный смысл проекта «Шаги Победы». В постаменте - будущем экспонате - объединенная земля всех трех ратных полей будет самым главным элементом. Мы поместим ее в символичную хрустальную капсулу, обрамленную и украшенную бронзой. Это редкое, очень хрупкое и красивое сочетание материалов», - отметил он.         

«Сейчас, в рамках проекта «Шаги Победы», мы воплощаем в жизнь очень важную тему, которая позволит любому посетителю, приехавшему к нам, сказать: «Я стоял на поле Куликовом», - говорит директор Музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, - «Мы создаем тропу, по которой войско князя Дмитрия Донского шло на бой. Тропа эта – неотъемлемая, пожалуй, самая главная составляющая поэтического образа поля Куликова, каким его создал Блок, - степи ковыльной, зеленой дубравы, где располагался засадный полк наших воинов, - причем в исторических границах самого события, какими они были в XIV веке. У нас уже есть экологический велосипедный транспорт, который позволит объехать всю огромную территорию музея-заповедника и еще больше приобщиться к Истории».

В ИД «Комсомольская правда» 20 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная двухлетнему историко-патриотическому проекту ООО «Газпром трансгаз Москва» - «Шаги Победы»,

Представляя проект «Шаги Победы», спикеры, каждый по-своему, обозначили главное: нужно знать и помнить историю своей страны, историю ее побед, чтить вклад в них наших предков. Без этого нет пути дальше. Нет адекватного развития наших детей, внуков и правнуков.  

Фото: Иван Макеев, ИД "Комсомольская правда"