Топ-10 идей для новогодних каникул
27 декабря 2017 784
 

До главного Праздника года остались считанные дни. Меню праздничного стола продумано, детские костюмы готовы, нарядное платье поглажено и ждет своего часа. 
Пробьют куранты, Президент скажет речь, и мы дружно и с надеждами на лучшее войдем в Новый 2018 год. А что потом? Чем заняться свободную зимнюю неделю после праздника? 

Редакция сайта «Мосгуберния» подготовила 10 идей для нескучных каникул. Читайте и выбирайте!


Идея 10, классическая. 

Одеваемся потеплее, берем санки-ватрушки-тюбинги, и бежим на горку! 

Лeдяныe и cнeжныe горки можно условно paздeлить нa тpи типa:
- гopки открытые, гдe нeт никaкиx oгpaничeний и мoжнo кaтaтьcя нa чeм yгoднo: нa caнкax, нa лeдянкe или пpocтo нa нoгax или пятoй тoчкe – вce этo coвepшeннo бecплaтнo. Такие горки есть в каждом городе, нужно только немного поискать!
- оборудованные гopки, гдe мoжнo иcпoльзoвaть тoлькo тюбинг. Ecли вaтpyшкa coбcтвeннaя и нe нyжeн пpoкaт, кoтopый pacпoлoжeн тyт жe — кaтaниe cтaнoвитcя coвepшeннo бecплaтным;
- и, наконец, платные, оборудованные подъемниками и иными благами цивилизации, горки.

Например, самая большая горка Москвы, «Всепогорка», расположилась в Сокольниках. Имеет несколько спусков порядка 200 метров, максимальная высота -  12 метров. Забраться на вершину можно с помощью траволатора. Стоимость билета – от 300 до 450 рублей за 45 минут катания. В эту цену уже включена аренда тюбинга. 

Идея 9, ледяная.

Не меньше санок мы любим кататься на коньках. Ощутимая разница с горкой – выписывать пируэты на льду можно не только на улице, но и под крышей, без ветра и холода, что очень радует тех, кто боится мороза. 

Один из немногих бесплатных катков под открытым небом в центре Москвы, где всегда уютно, просторно, красиво и всем хватает места – каток на Чистых Прудах. Лед здесь настоящий, поэтому сезон катания начинается только с наступлением устойчивой минусовой температуры. Общая площадь катка составляет порядка 12 000 квадратных метров, на которых расположены три зоны: для детей, для любителей неспешного катания и площадка для хоккеистов.

Самый большой каток не только в столичном регионе, но и во всей Европе - каток на ВДНХ, занимает площадь в 20 000 квадратных метров! Приезжая сюда, попадаешь в настоящую сказку! Здесь есть и декоративный шестиметровый лес, и спиралевидная елка с арктической совой, и особая подсветка льда. Каток очень комфортен – теплые раздевалки, туалеты, кафе. Стоимость билетов начинается от 150 рублей за сеанс. 

Самый дорогой и высокий каток расположился на башне «Око» в «Москва-Сити». Всего 100 человек могут одновременно кататься на ледяной площадке с потрясающими видами на столицу. Стоимость билета – от 3000 рублей. Зато при посещении катка можно бесплатно подняться на смотровую площадку комплекса, расположенную всего на 10 метров выше.


8 идея, жаркая. 

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», - говорил незабвенный киногерой. А почему бы и нам не попариться в самые холодные каникулы года? В каждом городе обязательно есть бани – от муниципальных, с вполне демократичным ценником, до дорогих СПА-комплексов. 

Например, в Серпуховском районе Московской области ждет гостей большой «Парк Дракино». Интересен этот СПА-отель тем, что тут находится самый большой в Подмосковье хамам. 

Любителям классической русской парной придутся по вкусу «Соколовские бани» в Дмитровском районе. Уникальная печь создает идеальную температуру, которая поддерживается накаливанием чушек из отборного чугуна. Парильщик творит чудеса, работая двумя вениками: может пройтись по спине, животу и бокам с разной степенью жесткости. Лыковое мочало и дегтярное мыло – все в старых добрых традициях русской баньки.

Идея 7, с ветерком!

Еще одно любимое зимнее развлечение – лыжи. Кто-то любит прогуляться по лесу, неспешно скользя по запорошенной легким снежком лыжне и любуясь пушистыми елями. А кто-то, едва дождавшись минусовой температуры и первых сугробов, хватает горнолыжный комплект – и вперед, к приключениям, на Подмосковные склоны!

Горнолыжный курорт с самыми протяженными трассами в области – несомненно, «Сорочаны». Максимальная высота горы 225 метров, 10 трасс с перепадом высот до 90 метров и шириной до 70 метров. Протяженность трасс - до 1050 метров! Лыжную экипировку можно взять в прокат здесь же. 

Покататься в таких местах можно не только на горных лыжах. Любителей сноуборда также ждет масса приятных впечатлений. Подмосковные склоны открывают широкие возможности как для новичков, так и для истинных профи.

Идея 6-ая, необычная.

 Не так давно в России появилось новое зимнее развлечение – сноукайтинг. Этот вид спорта представляет собой сочетание кайтсерфинга и снега. Если совсем просто - скольжение по снегу на сноуборде или лыжах с помощью кайта – большого управляемого воздушного змея. Всё, что вам нужно – это снег, ветер и открытое пространство (замёрзший водоём, широкое поле или склон горы).

В Подмосковье есть несколько мест, где обучают сноукайтингу. Например, кайт-центр на озере Сенеж под Солнечногорском, в Строгино, Подольские поля, Химкинские поля. Огромное Плещеево озеро в Переславле-Залесском уже давно облюбовали экстремалы, гоняющие под кайтом как по воде летом, так и по снегу зимой. 

Профессионалы говорят, что научиться управлять небольшим парусом, или кайтом, можно всего за несколько часов. Главное – не забывать о безопасности! Средняя стоимость часа занятий с инструктором – около 2 000 рублей с человека. Прокат оборудования уже включен в эту сумму.

Идея №5: для любителей животных.

В последние годы стали очень популярны всевозможные этно- и хаски-парки. В таком месте вы погрузитесь в быт кочевых народов, ощутите атмосферу селений крайнего севера, получите массу положительных эмоций от прикосновения к традициям и непривычному для нас укладу жизни. И что немаловажно – встретитесь с животными не в условиях зоопарка, где бедняги заперты в клетках, а на просторах родного края! 

Например, недалеко от деревни Морозово, что в Сергиево-Посадском районе Московской области, располагается этнопарк «Кочевник». Вот уж где точно скучать не придется! На территории располагаются юрты, представляющие быт разных северных народов, зооферма с верблюдами и яками, северными оленями, баранами, козами и многими другим животными. Всех их можно не только потрогать и покормить, но и прокатиться! На верблюде, ослике или в упряжке пушистых маламутов – море впечатлений гарантировано.
Стоимость входного билета в парк «Кочевник» от 250 рублей, предусмотрена система скидок. Покататься на верблюде или оленях – 500 рублей.  

В деревне Богданиха Ленинского района работает Этнокультурный комплекс «Хаски Лэнд». Здесь можно покататься на собачьих упряжках, перевоплотиться в охотника или рыболова, чтобы почувствовать себя жителем севера. Стоимость катания – от 500 рублей. 

А теперь идея 4. Для тех, кто устал от активного отдыха и хочет понежиться и ничего не делать.

Можно пригласить друзей или собрать семью, составить список любимых фильмов – не важно новогодние они или нет, соорудить удобные места из подушек и наслаждаться просмотром!  Не забудьте попкорн и другие вкусности – так смотреть «С легким паром» будет еще приятнее.

Идея № 3, гастрономическая.

Еще один вариант провести весело время, не выходя из дома - приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное своими руками. 

Включите музыку, соберите семью и сотворите какое-нибудь новогоднее печенье или тортик, или утку в яблоках!  Заранее купите все ингредиенты, чтоб не пришлось отвлекаться для похода в магазин. Не забудьте веселые формочки для выпечки разных размеров, малыши с удовольствием будут вырезать и украшать пряники или печенье. Потом будет очень приятно всем вместе съесть рукотворные поделки!

Но долго в четырех стенах не просидеть, поэтому идея №2 - устроить пикник в зимнем лесу!

Это только кажется неудобным – шашлыки на снегу... А если подготовиться, потеплее одеться, взять с собой пледы и глинтвейн – зимний пикник может оказаться не хуже летнего! Если в городе часто не очень приятно гулять из-за слякоти, грязи и реагентов, то за городом точно будет намного приятнее. Из плюсов – мало народу кругом, вам не придется слушать чужую музыку из палаточного лагеря неподалеку. Только Вы и природа!

Но хватит есть! Идея №1 – про пищу для ума! 

Многие не знают, но музеи и театры работают и в новогодние праздники. Поинтересуйтесь заранее, какие выставки, вернисажи, ярмарки, спектакли и представления проходят в эти дни в вашем городе. Обязательно подготовьтесь к походу: почитайте вместе с детьми о художниках и их жизни, послушайте музыку, прочитайте вместе произведение, по которому поставлена пьеса – так поход станет еще интереснее и познавательнее.

Новогодние спектакли с каждым годом все больше поражают воображение. Ледовые шоу и шоу в бассейне, научные и интерактивные представления – каждый найдет что-то по душе и по карману! 

Самым грандиозным и необычным представлением зимы обещает стать «Сюрреалистическое шоу от Ильи Авербуха «Алиса в Стране Чудес» в Ледовом дворце ВТБ на улице Автозаводской в Москве. «Это будет невероятное по красоте и чудесам шоу. Я планирую задействовать все поверхности зала, включая потолок, мы сделаем потрясающий мэппинг, добавим много сложнейшей цирковой акробатики», — заверил Илья Авербух. Стоимость билетов на шоу от 1000 до 4000 рублей. 

Если же ваша стихия вода, то шоу «Миссия «Одиссей» от трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Марии Киселевой – для вас.  Действие спектакля будет происходить одновременно в трех пространствах – на суше, на воде и в воздухе. Элементы различных видов спорта и разнообразные жанры искусства удивительно переплетаются в единой волшебной истории на воде! Шоу идет с 23 декабря по 7 января во Дворце Спорта «Динамо» на Водном Стадионе. Стоимость билетов – от 600 рублей.

Если же у вас нет возможности выбраться в настоящий театр или посетить выставку, можно устроить импровизированное мероприятие дома! Устройте для детей театр теней или кукольную постановку, пригласите друзей или соседей в качестве участников и зрителей. Дети обожают семейные постановки – это очень сближает. 

А главное в предстоящие выходные – не расставаться с хорошим настроением! И тогда любое занятие принесет радость!