Торгово-промышленные палаты Московской области делятся опытом 
03 ноября 370
 

В рамках построения системы ТПП в Подмосковье, Сергиево-Посадская ТПП выступила инициатором проведения кустового совещания торгово-промышленных палат Московской области, посвященного обмену опытом и полезными практиками в оказании коммерческих услуг для предпринимателей. Встреча состоялась 2 ноября в Сергиевом Посаде в конференц-зале коворкинг-центра «Старт». Участниками мероприятия, помимо хозяев, стали делегации из ТПП Дмитрова, Ногинска, Жуковского, Королева, Истры и Павловского Посада.

Проведенный анализ статистики по различным направлениям деятельности за I полугодие 2017 года в Московской области показал, какие палаты являются лидерами по оказанию тех или иных услуг. Так, Дмитровская ТПП имеет хорошие показатели в организации деловых миссий, в сфере делового образования и сопровождения инвестиционных проектов, Восточная межрайонная ТПП - один из лидеров по оформлению сертификатов происхождения товаров, а ТПП Сергиево-Посадского района успешно оказывает услуги по экспертизе страны происхождения товаров, а также преуспела в работе с проектом «Бизнес-навигатор». Участники встречи согласились, что обмен практическим опытом поможет другим палатам наладить соответствующую работу на местах. Были также высказаны предложения по формированию единых подходов при определении тарифов на услуги, размера членских взносов, развитию кооперации между палатами. Представители делегаций поделились планами по развитию новых направлений деятельности. 

По итогам встречи было решено разработать рекомендации по организации специальных тематических семинаров для палат региона. 


В заключении для гостей было организовано посещение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и экскурсия в Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии. 

Олег Гаджиев, президент Торгово-промышленной палаты Сергиево-Посадского района:

«Позиция моих коллег, руководителей Подмосковных торгово-промышленных палат, созвучна с моей – ТПП должна стать основной структурой по работе с предпринимателями. Именно в этом векторе мы проводим сейчас перезагрузку нашей палаты. Как вы знаете, на пятом этаже Дома Быта формируется настоящий центр предпринимательства. Здесь, кроме ТПП, размещаются бизнес-окна МФЦ, муниципальный коворкинг-центр «Старт», Центр поддержки МСП, отдел инвестиций Администрации Сергиево-Посадского района. Прорабатывается вопрос о передаче нам от муниципальных органов большого объема полномочий по работе с бизнесом. Все это в самом положительном ключе сказывается на том, что предприниматели начинают видеть в палате сильного партнера, помощника и защитника для своей деятельности. Мне приятно, что наши усилия не остались незамеченными и со стороны коллег из других муниципалитетов. Уверен, что реализация нашего опыта в других городах только поможет развитию института ТПП не только в нашем регионе, но и на других территориях РФ. Мы же, со своей стороны, изучим их практики и наработки. Тем более, как показала сегодняшняя встреча, опыт наших коллег уникален и крайне интересен для нас!»