Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут стать дороже
23 октября 2013 3 3719 Елена СОЛНЦЕВА
 
Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут стать дорожеВопрос о введении специального налогового сбора на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах обсуждается в Федеральной таможенной службе. В случае принятия положительного решения он может составить от 1 до 10 %. 
 
Интернет-покупки из-за рубежа сегодня развиты практически во всех странах. И это логично, ведь одежда, гаджет или запчасть для автомобиля чаще всего стоят гораздо дешевле в стране производства или продажи. В результате человеку выгодно отыскать нужную вещь в Интернете, заказать, подождать несколько недель и получить качественный и более дешевый товар в руки.
 
Понятно, что российские покупатели пользуются подобными Интернет-услугами в поисках лучшего сочетания цены и качества. Ибо на родине подчас многие товары недоступны людям из-за скромных финансовых возможностей. Да и выбор за рубежом больше. Куча сайтов, предлагающих такие услуги, уже давно снискали популярность среди россиян. Поэтому весть о повышении налогового сбора, конечно же, не по душе заядлым Интернет-шопперам.
 
Но если посмотреть на ситуацию более глобально, так сказать, в масштабах страны, то в случае одобрения этой инициативы российский бюджет может обогатиться на 
значительные суммы. По информации «Почты России», за 2011 год россияне получили 24 миллиона почтовых отправлений из-за рубежа, а в 2012 году - уже 30 миллионов. Причем большинство посылок составляют онлайн-покупки, средняя стоимость которых 2,7 тысячи рублей. В результате общий объем трат россиян на покупки товаров за рубежом составил около 80 миллиардов рублей. Если подсчитать сумму налогового вычета в перспективе, то он может составить до 8 миллиардов рублей. Неплохое пополнение бюджета страны.  
 
Идея обложить такого рода покупки налогом была озвучена еще в июне 2013 года. Ее предложил руководитель ФТС Андрей Бельянинов, заявив, что для снятия остроты вопроса «надо дать прогнозы роста этой форме почтовой торговли, оценку этого экономического явления и переместить почтовые потоки в другую плоскость. С фискальной составляющей». 
 
Что произойдет дальше с современной «куплей-продажей по сети», зависит от дальнейшего обсуждения вопроса. 

комментарии

Борис Май  20, 2016
xcv
Борис Май  20, 2016
Таким образом, дальнейшее информирование граждан и сбор подписей под открытым письмом губернатору Московской области продолжается.
Komnin Май  20, 2016
Furygg