В Рошале готовят тотальную проверку местной власти
19 ноября 2013 3988 Руслан ВОЛКОВ
 
Несмотря на то, что через каких-то десять дней наступит зима, во многих жилых домах подмосковного Рошаля до сих пор нет отопления и горячей воды. Губернатор Андрей Воробьев был вынужден лично посетить город, чтобы разобраться в ситуации и найти виновных. В итоге, после его визита, городской глава Игорь Юдинцев остался без своего поста, а в город срочно направляются аварийные бригады коммунальщиков.
 
Небольшой городок Рошаль расположен в 145 километрах от Москвы и находится в Шатурском районе Подмосковья. В городе проживает около 20 тысяч человек. Две трети жилищного фонда Рошаля обслуживает управляющая компания ООО «Эко Дом», в деятельности которой надзорные органы усмотрели многочисленные нарушения. Однако привлечь эту компанию к отвественности оказалось совсем не просто. Дело в том, что по данным Госжилинспекции, чиновники администрации Рошаля заключили с ООО «Эко Дом» и ООО «НИТ» не договоры управления, как положено по закону, а договоры подряда. Кроме того, в договоре с ООО «Эко Дом» имелся пункт, согласно которому подрядчики не несут ответственности перед Госжилинспекцией и Госадмтехнадзором.
 
То, что подобные договорные отношения противоречат закону недавно подтвердила прокурская проверка. Шатурская городская прокуратура вынесла главе Рошаля Игорю Юдинцеву представление об устранении нарушений жилищного законодательства, а материалы проверки были направлены в полицию. Кроме того, 10-й арбитражный апелляционный суд Московской области также предписал компании «Эко Дом» устранить нарушения и должным образом содержать и ремонтировать общее имущество многоквартирных домов.
 
Однако, пока шли суды и разбирательства другоценное время было упущено, и перед лицом зимы жители оказались в своих квартирах без тепла и горячей воды. В критическую ситуацию были вынуждены вмешаться областные власти. 
 
В прошлую пятницу, 15 ноября, глава региона лично посетил Рошаль и на месте оценил ситуацию, а также провел встречу с общественностью. Жители жаловались губернатору на холод в домах, отсутствие горячей воды, рабочих мест, инфраструктуры, хороших парков, бани, ужасное состояние ЖКХ. Оказалось, что в единственной городской котельной работает только один котел, а у почти 20 километров теплотрасс попросту отсутсвтует изоляция. 
 
- Люди, допустившие эту ситуацию, будут наказаны. Мы будем делать выводы, будем разбираться, — пообещал Андрей Воробьев.
 
18 ноября, в понедельник, в правительстве региона состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась ситуация с ЖКХ Рошаля, «самого проблемного и кризисного города» Подмосковья. На нем Андрей Воробьев раскритиковал прежнее городское руководство и объявил новым временным руководителем Алексея Артюхина, до этого занимавшего пост первого заместителя градоначальника. Бывший мэр Рошаля 54-летний Игорь Юдинцев после разговора с губернатором был вынужден покинуть свой пост, который занимал с 2010 года. Глава региона заявил, что в ближайшее время на развитие города Рошаль будет направлен большой объем средств, а потому необходим «настоящий хозяин», который будет расходовать эти средства по назначению. Уже известно, что из областного бюджета на подготовку к отопительному сезону городу будет выделено более 60 млн рублей. В Рошаль также отправят аварийную бригаду коммунальщиков, которая в «оперативном режиме» будет готовить жилые дома к зиме.
 
Кроме того, губернатор рассказал, что ему жалуются на засилье организованной преступности в Рошале. Он поручил правоохранительным органам проверить эту информацию. 
 
- Я прошу провести правоохранительные органы проверку. Я со своей стороны буду обращаться к прокурору Московской области и в ГУ МВД, по поводу организованных преступных элементов. Я надеюсь, что это недоразумение, что этого нет, но лучше давайте проверим, чем пустим это на самотек. В Подмосковье не должна появиться своя Кущевка,  - сказал Воробьев.
 
Как отмечают наблюдатели, дело вряд ли ограничится уходом одного Юдинцева. Предстоящие проверки вполне могут повлечь за собой новые отставки и разоблачения во всех звеньях местной власти. 
 
Уже известно, что выборы нового главы Рошаля пройдут в феврале 2014 года.
 
Фото: телеканал "Подмосковье"

комментарии