Иконами из Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии любуются в Тбилиси
18 октября 2013 3897 Валерия РАДОВА
 
Иконами из Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии любуются в ТбилисиСвятыни попали туда «проездом», в составе уникальной российской выставки, которая уже много месяцев перемещается из страны в страну. Теперь она доехала до Грузии.
 
Выставка развернута в нижнем храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы тбилисского Кафедрального собора. На ней представлены русские православные мерные иконы XVI-XVII веков, которые традиционно заказывались при рождении ребенка в его рост и по ширине плеч. Это было чрезвычайно популярно в России еще три столетия назад и ныне активно возрождается.
 
В экспонируемой коллекции находится 40 святынь, среди которых и иконы из Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии, написанные в ХIV-ХVII веках, и современные работы.
 
Информационно-просветительский проект «Мерная икона: история и современность» реализуется уже больше восьми лет. За это время экспозиция уже успела побывать в Таллине, Риге, Праге, Париже, Берлине, Афинах, Лондоне, Белграде, Люксембурге, на Мальте и в других местах.
 
Фото: РИА Новости

комментарии