Начался прием проектов на вторую национальную премию «Хрустальный компас»
08 октября 2013 3686
 
В Едином информационном центре «Сочи-2014» состоялась пресс-конференция, посвященная старту приема заявок на участие во второй национальной премии «Хрустальный компас». Заявочная компания продлится почти пять месяцев и завершится 1 марта. Ознакомиться с положением и условиями подачи работ можно на официальном сайте проекта www.rus-compass.ru или на сайте Русского географического общества.
 
Начался прием проектов на вторую национальную премию «Хрустальный компас»
 
«Хрустальный компас» – это первая премия Русского географического общества, которая является с одной стороны географической, а с другой – общественной, привлекающей большое количество ученых, исследователей и простых граждан, – подчеркнул председатель экспертного совета премии, Почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик Владимир Колтяков. – Эта премия завоевывает очень важное место в системе наград РГО. И мне очень приятно, что руководство Общества, в частности его президент Сергей Шойгу, оказывают такую поддержку премии».
 
«Уже в первый год проведения наш проект стал даже не национальным, а международным, поскольку материалы мы получали не только из России. Поступали работы от настоящих патриотов своей страны, которые охраняют природу, издают интересные книги, совершают важнейшие открытия. Найти таких людей и рассказать о них – это наша главная задача. Ведь именно они своей честной работой и энтузиазмом создают будущее для нашего народа и государства», – отметил председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.
 
«На первой премии мы познакомились со множеством интересных проектов, но еще больше интересных работ не успели принять в ней участие. Кроме того, стало понятным, что широкая известность и популярность не всегда успевают за прорывными открытиями и перспективными разработками. Даже геройский поступок может остаться невостребованным рядом с красивым шоу или сильной рекламой. Одна из задач премии в этом году – не просто выбрать достижения, но и объяснить этот выбор, сделать пример творчества и подвижничества заразительным», – отметил сопредседатель оргкомитета премии, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Андрей Ветошкин.
 
 Справка 
 
«Хрустальный компас» – премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.
 
Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».
 
Главная цель премии – найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.
 
Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе гражданам Российской Федерации и иностранных государств, организациям и предприятиям за достижение значительных результатов в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России.
 
В жюри премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Сергей Дудко и другие.
 
Номинации премии:
  • Лучший социально-информационный проект по сохранению природы и природного наследия;
  • Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса;
  • Научное достижение;
  • Просвещение;
  • Путешествие и экспедиция;
  • Лучшее освещение в СМИ;
  • Издание;
  • Фоторабота;
  • Гражданская позиция;
  • Лучший региональный проект.
 

комментарии