Кремль и мечеть на финишной прямой
23 августа 2013 3973
 

Второй этап конкурса «Россия 10» вывел в лидеры представителей Подмосковья и Чечни

Второй этап конкурса «Россия 10» вывел в лидеры представителей Подмосковья и Чечни
 
Кремль и мечеть на финишной прямой
 
Чуть больше недели остается до окончания второго этапа федерального мультимедийного конкурса «Россия 10». Московскую область представляют два памятника истории и архитектуры: Коломенский кремль и Троице-Сергиева Лавра. Сейчас они занимают второе (более 4 млн. голосов) и двенадцатое место (более 400 тысяч голосов) соответственно. При этом острое соперничество с мечетью имени Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» привлекло внимание именно к Коломенскому кремлю. 
 
Формальную задачу – выход в финал – Коломенский кремль решил давно и с огромным запасом. Вполне вероятно, что то же самое касается и Лавры. Напомним, что по условиям конкурса в третий тур пройдут 30 номинантов из 80.
 
Однако интерес к голосованию у жителей Московской области в этой связи отнюдь не иссяк. Скорее наоборот. Количество отправленных в поддержку Кремля СМСок и интернет-сообщений ежедневно растет. Причина – в соперничестве с занимающим сейчас первую строчку представителем Северо-Кавказского региона. Мечеть «Сердце Чечни» долгое время находилась на второй строчке, однако чуть больше недели назад глава республики Рамзан Кадыров обратился через социальную сеть Инстаграм с призывом поддержать номинанта. На тот момент Кремль лидировал с перевесом примерно в 400 тысяч голосов. Однако всего за несколько вечерних и ночных часов разрыв был сначала сокращен, а затем «Сердце Чечни» вышла на первое место. Примечательно, что согласно данным официального сайта конкурса, пользователи предпочитали голосовать за мечеть именно через мобильные телефоны. Доля тех, кто сделал это по интернету, составляет меньше четверти. Для сравнения, у большинства других объектов из первой десятки большинство голосов набрано через сайт. 
 
Жители Московской области обратили внимание столь удивительный факт. И число голосов за Коломенский кремль начало также стремительно увеличиваться. На начало второго этапа казалось, что первые три места наберут в диапазоне от одного до полутора миллионов голосов. И замыкающий тройку Богородицкий музей-заповедник оправдывает прогнозы, приближаясь к 800 тысячам голосов. А вот Кремль и мечеть бьют все рекорды. И сегодня даже 12 млн. голосов на двоих вполне реальны. 
 
Несмотря на уверения организаторов в том, что распределение мест в рамках тридцати финалистов роли не играет, соперничество разгорается все острее. В поддержку Коломенского кремля неоднократно высказывался врио губернатора Андрей Воробьев; у стен памятника прошла беспрецедентная акция, в которой задействовали даже военные пилотажные группы.  И порой дистанция до «Сердца Чечни» сокращается до нескольких десятков тысяч голосов. Однако затем мечеть буквально за несколько часов набирает по две-три сотни голосов и вновь упрочивает свое лидерство. 
 
«Голосование за мечеть на самом деле выглядит несколько странно. Днем за нее голосуют не так активно, зато ночью число голосов сильно увеличивается, – отмечает ректор Российского нового университета Владимир Зернов. – Я очень хорошо отношусь к Чеченской республике, рад, что они смогли наладить мирную жизнь. Но убежден, что сердцем, символом России представитель кавказских республик быть все-таки не может. А вот Коломенский кремль подходит на эту роль. Если вспомнить историю, то именно отсюда Минин и Пожарский начали свой поход, от этих стен выдвигались основные полки на Куликовскую битву. Надеюсь, что с окончанием сезона летних отпусков голосов в поддержку Коломенского кремля станет еще больше». 
 
С тем, что Коломенский кремль может рассчитывать на увеличение голосов, согласна и депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Валентина Кабанова. «Считаю, что у нас в голосование не достаточно вовлечена молодежь, необходимо ее объединять вокруг наших святынь, таких, как Коломенский кремль. Тогда и результаты голосования будут другими», - уверена депутат. Также Валентина Кабанова отметила, что такие конкурсы необходимы, поскольку помогают привлечь внимание к таким проблемам как «сохранность и реставрация памятников». «Это важно, в том числе и для воспитания патриотизма у подрастающего поколения», – отметила она.
 
Второй этап конкурса «Россия 10» завершится в полдень 31 августа. В финал выйдут 30 номинантов. Наконец, в период с 1 по 29 сентября будут определены десять победителей. Как ожидается, их уменьшенные копии станут украшением тематического парка «Россия», который появится в скором времени в Московской области.
 
Проголосовать за Коломенский Кремль можно на сайте проекта WWW.10RUSSIA.RU или WWW.10РОССИЯ.РФ. С одного компьютера в сутки можно проголосовать трижды. Второй вариант – СМС-голосование. Для этого необходимо отправить  сообщение с текстом «61 61 61»  (61 – код Коломенского кремля; между цифрами необходимо ставить пробел) на короткий номер 1880. Количество SMS c одного телефона не ограничено. Стоимость отправки зависит от сотового оператора, но не более 3,54 руб.

комментарии