Больше чем праймериз
02 мая 2013 2575 Газета "Вперед"
 

"Единая Россия" и ОНФ дали старт серии первичных голосований по определению кандидата на выборы губернатора Подмосковья

Больше чем праймериз
Региональные отделения партии "Единая Россия" и Общероссийского народного фронта дали старт серии первичных голосований по определению кандидата на выборы губернатора Подмосковья. Первые из семи запланированных праймериз состоялись в четверг в Дмитрове.
 
После Дмитрова голосования пройдут ещё на шести площадках. Заключительный раунд назначен на 15 июня в Подольске. Координаторы проанализируют рейтинг всех кандидатов и выберут трёх с наибольшим количеством голосов. Обсуждение этой тройки пройдёт на партконференции 20 июня. Как и на предварительных выборах, делегаты конференции определят единого кандидата путём тайного голосования.
 
На трибунах городского ледового дворца Дмитрова было 652 выборщика и ещё полторы тысячи представителей партии и общественных движений (входящих в ОНФ) из пяти районов и четырёх городов Московской области. Из Сергиево-Посадского района прибыла делегация в 80 человек. Свои программы развития региона представили четыре кандидата, один из предварительно заявленных, Александр Левченко, выбыл из борьбы по состоянию здоровья.
 
Приветствуя участников, секретарь подмосковного отделения "Единой России" Сергей Юдаков отметил, что у партии есть опыт проведения предварительных голосований. Перед выборами в Госдуму и Мособлдуму в 2011-м партия уже проводила такие народные аттестации своих кандидатов. В сентябре этого года жители Подмосковья будут выбирать губернатора и новую программу развития региона. Праймериз, по мнению организаторов, это возможность для партии семь раз отмерить, причём публично, прежде чем предложить своего кандидата на выборы.
 
"Единая Россия" — единственная партия, которая использует такую демократическую процедуру, последовать её примеру пока никто не отважился. А риск встретить неудобный вопрос и живую реакцию участников в таком формате определённо есть. Мы в этом сами убедились, наблюдая за ходом встречи.
 
Первым к трибуне вышел кандидат Андрей Воробьёв. Но не потому, что он временно исполняющий обязанности губернатора области. По правилам праймериз кандидаты выступают в алфавитном порядке. Вначале он сделал отступление и поздравил с днём рождения даму-секретаря местного отделения “ЕР”. Вручил ей большой букет цветов и, шутя, посочувствовал, что в именины приходится работать. Коллега была приятно удивлена такому лирическому отступлению.
 
Андрей Воробьёв поблагодарил за выдвижение в кандидаты, сказал, что для него это в первую очередь ответственность за обещания, которые давал поверившим в него жителям. И президент страны, который напутствовал его на участие в выборах губернатора Подмосковья, тоже отмечал, что главное — это доверие людей. Кандидат рассказал, что свою программу он готовил после многочисленных встреч с жителями.
 
Основным в программе развития региона он считает упор на взвешенную социальную политику, защиту детей и заботу о здоровье населения. Без сильной экономики, отметил Андрей Воробьёв, с этой задачей не справиться. Развитая экономика — это рабочие места, достойная зарплата, это финансовые возможности для продвижения социальных программ. Кандидат считает, что областной бюджет в 1 триллион рублей — амбициозная, но выполнимая задача.
 
Андрей Воробьёв говорил о том, что осторожные коллеги предостерегали его от больших надежд. Говорили, что губернатору сегодня трудно договориться с главами муниципалитетов, дескать, у них теперь свои заботы. Но поработав в должности исполняющего обязанности руководителя региона, Воробьёв отмечает, что если цели ставить актуальные для районов и городов, то у губернатора будет многочисленная команда единомышленников. Именно так он и собирается действовать, если избиратели Подмосковья доверят ему пост губернатора.
 
За кандидатом Николаем Зеликовым порядка 100 тысяч потенциальных избирателей. Он возглавляет областное отделение Всероссийского общества инвалидов. А всего в Подмосковье, по его словам, около полумиллиона людей с ограниченными возможностями. Правда, сам кандидат этого выражения не любит. Считает, что нет у людей других ограничений, кроме внешних барьеров. Если устраивать пандусы в домах и на дорогах, если любой проект рассматривать в том числе и с точки зрения инвалидов, то выясняется, что возможности у этих людей безграничны.
 
Другой кандидат, Сидор Пак, возглавляет областное общество защиты прав потребителей. И свою программу он разрабатывал с позиций интересов потребителей. Он считает, что у губернатора области должна быть целая команда экспертов в различных областях. Развиваться региону необходимо, по его мнению, в тесном взаимодействии со столицей. Локомотивом подмосковной экономики, говорил кандидат, должно быть сельхозпроизводство. Недостаточно использован индустриальный ресурс области. Он считает, что надо шире развивать малый и средний бизнес. Большое значение придаёт кандидат общественному контролю за действием властных структур.
 
Кандидат Мария Сахарова сообщила, что в создании её предвыборной программы участвовали три тысячи активистов организации “Молодая гвардия” и других движений. Молодые, а кандидату тоже только 24 года, убеждены, что региону нужна новая молодёжная политика. В программе развития региона надо учитывать необходимость обеспечения молодых специалистов жильём. Кстати, молодёжь ратует за то, чтобы вспомнить советский опыт по этой части и компенсировать часть стоимости жилья зарекомендовавшим себя работникам.
 
После выступления кандидатов последовали вопросы. Самыми острыми оказались об обеспечении санаторно-курортным лечением инвалидов и о ситуации с обеспечением льготными лекарствами. Тут слово взял Андрей Воробьёв и проинформировал, что в мае острота ситуации с лекарствами будет снята, уже проводятся конкурсы фирм-поставщиков медицинских препаратов. Персональную поддержку получит мать ребёнка-инвалида, столкнувшаяся с трудностями при получении санаторной путёвки.
 
Около получаса заняло тайное голосование. Лидером в праймериз, после подсчёта голосов выборщиков, стал временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Воробьёв.
 
В заключение А. Воробьёв дал небольшую пресс-конференцию. Сказал, что сам он лёгкой жизни во время предвыборной кампании не ждёт. После праймериз в Дмитрове он запланировал поездки в Талдом, где проблемы с детсадом и ДК. Площадку предварительного голосования кандидат расценивает как возможность выслушать людей и внести дополнения в программу развития региона.
 
Глава района Владимир Коротков и депутат Мособлдумы Александр Двойных позитивно оценивают расширение диапазона предварительных голосований за счёт участия в них Общероссийского народного фронта. Это позволяет вовлечь в обсуждение основных задач региона больше участников и сделать эту программу народной.
 
Светлана АНИКИЕНКО

комментарии