Сергиево-Посадский муниципальный район вынужден будет выплатить почти 300 миллионов рублей
28 марта 2013 3049 Газета "Вперед"
 

Сергиево-Посадский муниципальный район вынужден будет выплатить почти 300 миллионов рублей

Сергиево-Посадский муниципальный район вынужден будет выплатить почти 300 миллионов рублей ОАО "Мосэнерго", которое отсудило долг более чем десятилетней давности. Тогда деньги были выделены на расселение обитателей временных посёлков гидростроителей на Загорской ГАЭС.

Руководивший в то время районом Василий Гончаров направил эти финансы на другие нужды, надеясь, видимо, что богатые энергетики в конце концов сами решат проблему ветхого жилья. Она и в самом деле частично уже решена за счёт вхождения поселения Богородское в федеральную программу. Но о долге району напомнили судебным иском, который, в конечном счёте, был удовлетворён, а районный бюджет оказался теперь в совсем непростой ситуации: новый "должок" составляет примерно половину от суммы муниципального долга или почти пятую часть собственных доходов бюджета.

Руководству района как раз в минувшем году удалось добиться определённого финансового оздоровления, и вот такой подарок из прошлого!

Выходить из положения придётся за счёт дополнительной приватизации и новых кредитов, которые, как известно, дают не за красивые глаза, а в залог муниципального имущества. И не просто имущества, а включённого в план приватизации.

Для чего на ближайшем заседании районного Совета депутатов будут рассмотрены поправки в Прогнозный план приватизации, рассчитанный на 2012-2014 годы. Предварительное обсуждение прошло в четверг на депутатской комиссии по бюджету. Её председатель, спикер райсовета Константин Негурица считает, что мера эта вынужденная, но необходимая в предложенных обстоятельствах. Нужно обсуждать возможность реструктуризации задолженности, просить помощи у области, но быть готовым к худшему. Тогда, по крайней мере, удастся избежать блокирования счетов и ограничения жизненно важных расходов бюджета.

Ю. ДМИТРИЕВ

комментарии