Россельхознадзор России запретил поставки мяса из США
08 февраля 2013 3067 ПРАЙМ
 

 Россельхознадзор с 11 февраля текущего года вводит временные ограничения на поставку кишечного сырья (используется при производстве мясной продукции) и мясных субпродуктов из США из-за наличия в них запрещенного стимулятора роста - рактопамина, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь российского ведомства Алексей Алексеенко.

"Ограничения на ввоз субпродуктов и кишечного сырья из США из-за наличия в них рактопамина вступят в силу с 11 февраля. Завтра соответствующий документ будет подписан", - заявил он.

При этом он пояснил, что рактопамин накапливается во всех внутренних органах животных, особенно в печени, именно поэтому запрет распространяется и на субпродукты.

В понедельник ведомство сообщило о введении с 11 февраля ограничений на поставку в Россию и другие страны Таможенного союза мяса индейки из США в связи с использованием при его производстве рактопамина. С этой же даты будет запрещен ввоз в страну из США замороженной говядины и свинины, а также мясной продукции из них, поставки же охлажденной свинины и говядины ограничены с 4 февраля.

Кроме того, во вторник Россельхознадзор сообщил о возможности введения аналогичных ограничений в отношении куриного мяса в случае выявления в поставляемой продукции рактопамина.

Таким образом, как отметил Алексеенко, поставка в Россию мясной продукции из США будет возможна только с тех предприятий, которые ввозят в данный момент свою продукцию на территорию стран Европейского союза. "Со странами ЕС у нас одинаковые требования к мясной продукции из США. И для американских предприятий не сложно будет их выполнить", - сообщил Алексеенко.

В конце 2012 года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря прошлого года производить отгрузку свинины и говядины только после предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что Мексика официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе. РФ также согласовала с Бразилией условия поставок мяса без рактопамина.

Россельхознадзор с 4 февраля запретил поставку в РФ охлажденного мяса птицы, говядины и свинины из Германии в связи с несоблюдением ветеринарно-санитарных требований, а с 11 февраля - поставку готовой мясной и молочной продукции из трех земель Германии (Нижней Саксонии, Баварии и Северной Рейн-Вестфалии).

комментарии