Правительство Подмосковья встало на защиту елей
18 декабря 2012 2811 Татьяна ИВАНОВА
 

Полиция совместно с лесничими начинает патрулирование подмосковных лесов в предновогодний период, сообщает официальный сайт правительства Московской области. Операция «Елочка» по предотвращению незаконных вырубок елей стартовала в Подмосковье 17 декабря, сообщают «РИА Новости».

«В связи с приближением новогодних праздников началась операция «Елочка» по предотвращению рубки хвойных молодняков. Лесничие, инспектора лесничеств, полиция будет участвовать в этих ежедневных рейдах. Есть утвержденные маршруты патрулирования, в них включены участки, на которых произрастают эти молодые ели. Также будут патрулироваться плантации елочные и питомники», - сообщили «РИА Новости» в комитете лесного хозяйства.

Основная цель этих мероприятий – предотвратить незаконную вырубку хвойного молодняка в лесах Подмосковья, на елочных платнациях и питомниках, в период до 31 декабря.

«За самовольную рубку новогодних елей диаметром до 12 см налагается штраф и возмещается ущерб лесному хозяйству в размере 6 тысяч рублей», - сообщает сайт правительства МО. В комитете лесного хозяйства Московской области уточняют: нарушителям грозит штраф 3 тысячи рублей для граждан и 100 тысяч для юридических лиц. Это если ущерб, нанесенный лесному хозяйству, не превысит 5 тысяч рублей. Если превысит, то одним штрафом уже не отделаться. В таком случае предусмотрено уголовное наказание. Размер ущерба лесничие будут определять на месте, поскольку ценность каждого дерева зависит от его возраста, высоты и места произрастания, сообщает «Российская газета».

Патрулирование лесов производятся независимо от сезона, добавил представитель комитета лесного хозяйства. Лесничие борются с незаконными вырубками зеленых насаждений, самозахватами, мусором, однако в этих рейдах представители полиции не участвуют, в отличие от предновогодних.

Операция «Елочка» продлится до конца года, за это время инспекторы проведут 280 рейдов.

комментарии