Специалисты «Гринписа» выявили более 60 незаконных строений в лесах Подмосковья и «новой Москвы»
13 декабря 2012 2487 Ирина ПРАВДОЛЮБОВА
 

Отдельные коттеджи и целые поселки построены на территориях лесного фонда и на участках, не поставленных на кадастровый учет. Специалисты-экологи установили это, сравнив спутниковые снимки разных периодов с публичной кадастровой картой Росреестра.

Часть построек находится на землях, точно принадлежащих лесному фонду, остальные — на участках, не поставленных на кадастровый учет. В обоих случаях строительство дач и культовых сооружений запрещено, однако на снимках оказались коттеджи, коттеджные поселки и даже церковь. Дачи раскиданы по Подушкинскому лесу в Одинцовском районе, Истринскому лесу в Красногорском районе, в лесных массивах около Клязьминского водохранилища. Шесть очагов незаконной застройки экологи обнаружили в лесах «новой Москвы». В Ленинском районе недалеко от Троицка обнаружен целый поселок, незаконно построенный в лесу. Еще шесть зданий раскиданы по территории Троицкого и Новомосковского округов, сообщает газета «Известия».

«Пока мы провели анализ снимков только 3–4% лесных территорий Московской области и планируем продолжать работу», — говорит руководитель программ лесного отдела «Гринпис России» Антон Бенеславский. 

Официальный представитель Мосгосстройнадзора Татьяна Грицкова в комментарии «Известиям» отметила, что в основном дачи без разрешения строят физические лица. В случае подтверждения информации о незаконности этих построек им грозит снос, а их владельцам - штраф до миллиона рублей.

По мнению председателя комиссии Мособлдумы по местному самоуправлению Александра Наумова, анализ, проведенный общественными организациями, очень важен, поскольку «остановить беспредел в этой области крайне сложно». 

Доподлинно установить, кому принадлежат постройки в лесных массивах, «Гринпису» пока не удалось. Экологи направили письма в правительства области и города «с требованием выяснить, на каком основании возникают в лесных массивах капитальные строения, дорожки и прочие несвойственные лесу объекты», говорится в сообщении на сайте экологов.

Лесной отдел «Гринпис» намерен продолжить обследование спутниковых снимков. Обо всех случаях выявленных нарушений будет сообщено в органы власти, в прокуратуру и к вышестоящим чиновникам.

комментарии