9-летнего Игната Оглезнева вернули в семью
07 декабря 2012 2568 Николай ИЛЬИН
 

Обнаружить мальчика помог случай. Мужчина ехал в метро и увидел в вагоне пожилую женщину с ребенком, по описанию похожего на пропавшего мальчика. "Шестого декабря в полицию обратился мужчина и сообщил, что видел мальчика, похожего на разыскиваемого Игната Оглезнева. По его словам, примерно в 19:00 на станции "Петровско-Разумовская" в вагон вместе с ребенком вошла пожилая женщина. Мужчина снял женщину с ребенком на камеру мобильного телефона, далее проследовал за ними до подъезда одного из домов по улице Корнейчека, после чего сообщил о произошедшем и дождался приезда полицейских", - рассказали полицейские.

По словам Игната, он встретил незнакомую женщину и сказал ей, что убежал из дома. Москвичка приютила его у себя. "На протяжении нескольких дней, которые Игнат провел в квартире 59-летней женщины, к нему относились должным образом. По предварительным данным, каких-либо насильственных действий в отношении ребенка совершено не было", - сообщили в СКР.

Сейчас следствие выясняет, почему пенсионерка не обращалась в правоохранительные органы, хотя знала, со слов ребенка, что тот ушел из дома. Как сказал источник в полиции, никаких оснований для задержания москвички нет.

Нашедшему девятилетнего Игната Оглезнева, которого искали четыре дня, объявили благодарность и вручили обещанную ранее денежную премию в 100 тыс. рублей. Кроме того, глава ГУ МВД по столице Анатолий Якунин пригласил Владимира Николаева на работу в полицию.

"Очень рад приветствовать Вас на Петровке, 38. Разрешите Вас поблагодарить за Вашу гражданскую позицию и за то, что Вы помогли вернуть в семью ребенка. Может, придете на службу в органы внутренних дел? Мы с удовольствием возьмем в Уголовный розыск", - цитирует РИА "Новости" Якунина. По его словам, если бы у каждого гражданина была подобная позиция, то через год - два преступность в Москве минимизировалась.

В свою очередь, Николаев рассказал, что его родители отдали по 20 лет жизни службе в органах внутренних дел. "Я считаю, что каждый поступил бы так же. Я рад, что ребенок вернулся в семью. Готов всегда помогать", - добавил Николаев.

Девятилетний Игнат Оглезнев пропал в минувший понедельник. Мальчик не вернулся из школы. "Третьего декабря поступило заявление о пропаже ребенка. По словам заявительницы Ольги Оглезневой, около 16:00 ее девятилетний сын Игнат Оглезнев ушел из школы №962, расположенной на улице Каргопольскй, и домой не вернулся", - говорится в сообщении столичного ГУ МВД.

По данному факту следствие возбудило уголовное дело и было назначено вознаграждение в 100 тысяч рублей. "Также был создан оперативный штаб, к работе привлечены оперативные сотрудники столичного ГУ МВД России, активную работу вело столичное криминалистическое управление ГСУ СКР и волонтеры", - отмечает СКР.

 

комментарии