Геннадий Гудков может стать губернатором Подмосковья
06 декабря 2012 2448 Татьяна ИВАНОВА
 

Геннадий Гудков может стать губернатором ПодмосковьяНа эту кандидатуру экс-депутата ГД выдвигает Координационный совет оппозиции

Кандидатуру Гудкова, по данным «Новой Газеты», может поддержать эколог Евгения Чирикова. Вероятность поддержки экс-депутата не исключили для себя и коммунисты – если тот соберет «команду крепких хозяйственников». Неожиданное сопротивление Гудков может встретить, однако, со стороны собственной партии.

Тем временем сопредседатель партии «ПАРНАС» Борис Немцов провел независимый опрос в Facebook, задавая респондентам вопрос о возможности выдвижения Гудкова-старшего единым кандидатом от оппозиции. По результатам опроса Гудкова поддержало абсолютное большинство респондентов. Ранее о возможности выдвижения именно Гудкова сообщал и другой член КС — Илья Яшин.

Сам Гудков пояснил, что выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя региона, который вакантен после назначения губернатора Сергея Шойгу министром обороны, ему предложили некоторые соратники в КСО, и он согласился. Гудков напомнил, что по закону выдвигать кандидатуры на предстоящие в сентябре выборы губернатора Подмосковья могут только политические партии. После Нового года он собирается обратиться к партии «Справедливая Россия» с просьбой выдвинуть его кандидатуру.

«Я сомневаюсь, что «Справедливая Россия» его поддержит. Партия вряд ли захочет портить отношения с Кремлем. Она сейчас, наоборот, стремится их выстроить. Есть также проблема отношения к Гудкову в региональном отделении СР. Скорее всего, они выдвинут кого-то из своих активных деятелей. Иначе это слишком большой риск для партии», - рассказал «РБК daily» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Ясно одно – ставки в этой игре достаточно высоки. Если кандидатура Геннадия Гудкова не будет одобрена «Справедливой Россией», то он и его сторонники, скорее всего, покинут ряды партии. Это будет означать, что произойдет ее дальнейшее ослабление и стирание имиджа реальной оппозиционности. А оппозиция в целом потеряет еще один шанс продемонстрировать свой объединенный электоральный потенциал, сообщает аналитический центр «Политком.ру».

Для справки: 14 сентября большинством голосов Госдума лишила эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 15 сентября подписал постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий Геннадия Гудкова. За лишение его мандата при необходимых 226 голосах проголосовали 294 депутата, против был 151, воздержались трое. Ранее Следственный комитет обвинил эсера в совмещении депутатской работы с ведением бизнеса, что запрещено законодательством. Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов, изучив поступившие в палату документы, подтвердила факт участия Гудкова в управлении бизнесом. Гудков связывал претензии со своей оппозиционной деятельностью, сообщает газета «Ведомости».

комментарии