Вокруг Зеленограда разбросали приманку с вакциной от бешенства
14 ноября 2012 3250
 

Приманки с вакциной от бешенства не опасны для домашних животных.

Жители Зеленограда обеспокоены многочисленными приманками, которое в последние несколько дней разбрасываются на территории округа. В связи с этим специалисты утверждают, что разбрасываемые на территории Зеленоградского АО приманки с вакциной от бешенства не опасны для домашних животных, сообщает пресс-служба администрации ЗелАО.

С 12 ноября по всей территории Зеленограда служащие станции по борьбе с болезнями животных ЗелАО совместно с дирекцией зеленоградского Управления особо охраняемыми природными территориями раскладываю приманки с вакциной от бешенства для диких животных.

Решении о принятии таких мер было принято после неоднократных случаев нападения на жителей Зеленограда лисы, возможно зараженной бешенством.

С опасностью эпидемии бешенства в Зеленограде столкнулись еще январе этого года. С тех пор было зафиксировано 9 случаев заболевания животных (5 лис, 4 собаки). Во всех районах уже прошел карантин, в некоторых районах даже не один раз. Сейчас карантинной зоной является Старое Крюково, где последний раз был зафиксирован случай заболевания собаки.

Для профилактики заболевания ветеринары начали раскладку приманок с вакциной для диких животных, которые представляют собой 30-граммовые брикеты со специфическим запахом, внутри которых находится капсула с вакциной «Рабивак-0/333». После поедания приманки в течение 21 дня у животного формируется иммунитет к бешенству, который действует в течение года.

Телефоны ветеринарной станции уже «разрываются» от звонков недовольных жителей, которые опасаются за здоровье своих питомцев. В связи с этим специалисты подчеркивают, что «Рабивак-0/333» состоит, в основном, из кормовых культур и вакцины, совершенно безопасной для здоровья домашних животных.

Приманки раскладываются вручную работниками станции по борьбе с болезнями животных ЗелАО и служащими дирекции зеленоградского Управления особо охраняемыми природными территориями. Брикеты уже распространили  в 45 точках: у Хлебозавода №28 в Западной промзоне, на пасеке за 11-м микрорайоном, в парке «Ровесник» за 5-м микрорайоном, на улице Радио и в лесных массивах. Кроме того, приманки разложили в некоторых прилегающих к Зеленограду территориях, не принадлежащих округу.

Ранее ветеринарные врачи проводили бесплатную вакцинацию животных на дому. Всего врачи прошли 84 тысячи зеленоградских квартир.

В Московской области в нынешнем году также отмечен резкий рост количества заболеваний бешенством среди животных. С начала года зафиксировано уже около полутора сотен случаев. Такой статистики в регионе не было уже 40 лет. Чаще всего обращения поступают из Дмитровского, Солнечногорского, Клинского, Рузского и Подольского районов.

По данным Главного управления ветеринарии Московской области, бешенство в Подмосковье имеет природный очаговый характер, то есть основным резервуаром этого опасного заболевания являются лисицы, дикие псовые лисицы и енотовидные собаки. Из всех 144 случаев 70% приходится на диких лисиц.

Домашние животные заражаются в результате нападения диких животных и также становятся переносчиками заразы, принося её в черту города. Так в конце октября карантин по бешенству был объявлен в Алексеевском районе Москвы. Единственным способом остановить распространение бешенства по-прежнему является вакцинация животных.

Человек, покусанный зараженным животным, подвергается смертельной опасности, поэтому в случае нападения больного животного врачи рекомендуют незамедлительно обращаться в больницу.

По информации сайта http://polit.ru/

комментарии